Логотип
ВИМ-Авиа

Теги

Минтранс отчитался о завершении перевозок пассажиров «ВИМ-Авиа»

С момента остановки чартеров авиакомпании «ВИМ-Авиа» по причине финансовых проблем, подключившиеся к перевозке ее пассажиров российские и иностранные авиаперевозчики доставили к местам назначения свыше 36 тыс. человек. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник со ссылкой на министерства транспорта РФ.

По данным ведомства, перевозку пассажиров коллапсирующей «ВИМ-Авиа» осуществляли такие отечественные авиакомпании, как «АЗУР Эйр», «Ай Флай», «Глобус», «Икар» «Ред Вингс», «Россия», «Роял Флайт», «Уральские авиалини», «ЮТэйр» и «Ямал». Из зарубежных перевозчиков отмечены Atlas Global (Турция), Charlie Airlines (Кипр) и Ellinair (Греция). 

«Всего с 26 сентября по 08 октября включительно на внутренних и международных рейсах было перевезено более 36 тыс. человек, из которых порядка 5 тыс. человек перевезены иностранными авиакомпаниями, 17,5 тыс. – «ВИМ-Авиа», остальные пассажиры – другими российским авиаперевозчиками»Пресс-служба министерства транспорта РФ

Напомним, 25 сентября российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных перевозок пассажиров к местам отдыха по причине финансовых проблем, возникших у перевозчика. Отмечалось, что решение «ВИМ-Авиа» поставило под вопрос возможность перелетов почти 200 тыс. человек, ранее купивших билеты на рейсы перевозчика, причем около 39 тыс. пассажиров из этого числа находились за рубежом. Минтранс РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) организовали вывоз пассажиров, для чего были задействованы российские и иностранные авиакомпании.

На сегодняшний день сумма кредиторской задолженности «ВИМ-Авиа» оценивается экспертами более чем в 3 млрд рублей. Только столичному аэропорту Домодедово перевозчик задолжал свыше 500 млн рублей и примерно столько же – другим воздушным гаваням. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщала также о задержке оплаты авиакомпанией лизинга самолетов более чем на четыре месяца.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подверг жесткой критике действия правительства в ситуации вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа». Он потребовал от министра транспорта РФ Максима Соколова не только «быстро и эффективно» закрыть возникшую проблему, но и представить предложения по урегулированию ситуации в целом – как усилить нормативно-правовое регулирование деятельности авиаперевозчиков и повысить их ответственность. По мнению главы государства, нормы, требования и критерии в этой сфере должны быть «действенными, понятными и прозрачными», а не такими, как сейчас, когда авиакомпания «критериям соответствует, а работать не может».

Путин объявил главе Минтранса РФ о неполном служебном соответствии, отметив, что дальнейшие решения в этой связи будут приниматься исходя из того, как министр разрешит ситуацию вокруг «ВИМ-Авиа».

В среду 4 октября Соколов заявил о завершении «острой фазы» операции по вывозу пассажиров «ВИМ-Авиа». На тот момент к местам назначения было доставлено около 27,5 тысяч человек.

Источник: Интерфакс