Логотип
Минтранс РФ

Теги

Минтранс РФ: истребить всех птиц вблизи аэропортов невозможно

В ведомстве считают, что российские аэропорты обладают достаточной орнитологической защитой, соответствующей мировым стандартам.  

Как сообщает «Интерфакс», замминистра транспорта РФ Александр Юрчик в беседе с журналистами рассказал, что в районе взлетно-посадочных полос, на подходах к ним, меры защиты от птиц еще можно обеспечить, но после того, как самолет набрал определенную высоту «невозможно ничего сделать».

«Существует абсолютно ясная, коррелированная с мировыми стандартами система орнитологической защиты. Но поскольку мы живем в живом мире, абсолютной защиты быть не может: мы не можем истребить всех птиц»Александр Юрчик, заместитель министра транспорта РФ

Как вариант, можно «создавать системы «непривлечения» птиц», закрывая, например, близлежащие свалки, отметил чиновник.

Юрчик напомнил, что Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова (ЛИИ Громова, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), обеспечивающий орнитологическую защиту аэропорта «Жуковский» в Подмосковье, обращался к властям из-за большого скопления птиц, однако те «то ли не успели среагировать, то ли кто-то отнесся халатно».

По словам замминистра, сейчас проводится дополнительная проверка данной организации. При этом в Минтрансе не сомневаются, что ЛИИ Громова, имеющий соответствующий сертификат, «выполняет все требования орнитологической защиты» аэродромных объектов.

Юрчик отметил, что самолеты проходят отдельные испытания на попадание птиц, поскольку они «достаточно часто» попадают не только в двигатели, но и в обтекатели, и даже в лобовые стекла. В любом случае транспортное ведомство не видит необходимости в дополнительных проверках аэропортов после ЧП в «Жуковском».

Напомним, утром 15 августа авиалайнер Airbus A321 компании «Уральские авиалинии», следовавший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь, после взлета столкнулся со стаей птиц. Это привело к перебоям в работе двигателей и их возгоранию, тем не менее экипаж сумел посадить самолет на брюхо в поле близ аэродрома. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа – 231 человек – остались живы.

Источник: «Интерфакс»