Логотип
Переговоры между Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном

Теги

Мир на Корейском полуострове может быть провозглашен до конца года

КНДР и Южная Корея намерены в 2018 году положить конец Корейской войне, трансформировав перемирие, длящееся с 1953 года в мирный договор. Об этом сообщает ТАСС в субботу со ссылкой на Kyodo. 

Японское агентство, в свою очередь, цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи. ЦТАК обнародовало текст Пханмунджомской декларации, подписанной президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном по итогам межкорейского саммита. Публикация сопровождается комментарием, согласно которому стороны договорились следовать общей цели по денуклеаризации Корейского полуострова.

«Общей целью (Севера и Юга) является полная денуклеаризация Корейского полуострова путем избавления от ядерного оружия»Из сообщения Центрального телеграфного агентства Кореи

Южнокорейская сторона также опубликовала текст документа. В ее версии говорится, что КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, намереваясь в перспективе подписать мирный договор. Никаких конкретных сроков заключения мира, тем не менее, Сеул не приводит. В то же время отмечается, что обе Кореи совместно с США будут продвигать проведение трехстороннего саммита с тем, чтобы «установить систему твердого мира». Мероприятие может стать и четырехсторонним, если к процессу подключится Китай.

Накануне в пограничном пункте Пханмунджом состоялась первая после десятилетнего перерыва встреча на высшем уровне между главами Южной Кореи и КНДР. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын обсудили широкий круг вопросов политического и экономического характера, в том числе провели переговоры о перспективах денуклеаризации региона. По итогам встречи была подписана совместная «Пханмунджомская декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».

Ранее, 21 апреля, Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных и ракетных испытаний в стране, а также закрытии полигона для ядерных испытаний Пунгери. По его словам, Пхеньян принял новую стратегию построения социалистической экономики, в рамках которой намерен присоединиться к глобальному процессу ядерного разоружения.

Источник: ТАСС