Логотип

Теги

Он мне как старший брат

Виктор Суруда
Генеральный директор Управляющей компании «Уралэнергострой»
Виктор Суруда

— Я всегда буду благодарен судьбе, что она свела меня с Эдуардом Росселем, что мне довелось под его руководством работать в годы подъема Свердловской области

Моя старшая сестра родилась в 1937 году. Как и Эдуард Эргартович Россель. Это я к тому, что по возрасту он вполне мог бы быть моим старшим братом. По родству не случилось, но жизнь, как мне думается, всё же это устроила.

Лично мы познакомились, когда в 1990 году нас обоих избрали в Свердловский областной совет депутатов. Там оказалось еще несколько наших коллег-руководителей крупных строительных организаций, и мы организовали неформальную строительную фракцию депутатов-строителей. 

Совет тогда был своеобразным. Примерно половину составляли так называемые «красные директора» — руководители предприятий, люди, облеченные ответственностью, занимающиеся конкретными хозяйственными делами. Другая половина, поддавшись лихим «революционным» лозунгам, хотела перемен ради перемен, а по сути занималась политической трескотней. Одной перемены они до- бились, свергнув председателя облисполкома Владимира Власова. Как положено, были назначены выборы, на которые наша строительная фракция выдвинула кандидатуру Эдуарда Росселя. Тогда его имя многим депутатам мало что говорило, но Россель всё же победил с перевесом в четыре голоса. Соперником у него был депутат Геннадий Бурбулис, тот самый, который чуть позже «отличился» в Беловежской пуще, где было принято решение о роспуске СССР. Боюсь даже представить, что случилось бы с нашей областью, стань он тогда ее руководителем.

Россель взялся за дело с большим рвением, за что вскоре и пострадал. Тогда в России национальные республики с позволения президента занялись борьбой за суверенитет, благодаря чему получали немалые преимущества. В стране создалась нездоровая ситуация неравенства субъектов Федерации.

Чтобы исправить ее, и только для этого, Россель, а он тогда уже был назначен главой администрации Свердловской области, при поддержке депутатов создал Уральскую Республику. В Москве перепугались, усмотрев угрозу сепаратизма. В ноябре 1993 году наш облсовет разогнали, а Росселя отправили в отставку.

Эдуард Эргартович, которого жизнь закаляла с раннего трудного детства, мужественно пережил эту допущенную по отношению к нему жестокую несправедливость. Продолжив бороться за улучшение жизни жителей региона, он занялся политикой. Преуспел и тут. В 1995 году Россель выиграл впервые состоявшиеся в России выборы губернатора области.

Центральная власть ставила на возглавлявшего администрацию Свердловской области Алексея Страхова. Я хорошо знал его. Мы пять лет учились в одной группе на стройфаке УПИ и были близки. Конечно, мне лично было бы гораздо удобнее работать со Страховым — что называется, входил бы в губернаторский кабинет без стука. Но я понимал, что потенциал Росселя как руководителя области гораздо выше и поддержал его, чем вызвал обиду давнего товарища.

Эдуард Эргартович переизбирался еще дважды и работал губернатором до 2009 года. И все 14 лет у Свердловской области был лидер, по всем своим деловым и человеческим качествам соответствовавший, как теперь принято говорить, вызовам времени. Особая удача состояла еще и в том, что по профессии он был строителем. И на посту губернатора Россель тоже строил — строил новую Свердловскую область, вернув ей право называться опорным краем державы.

Он вытащил регион из экономической разрухи, многое сделал для развития оборонной промышленности, металлургии, сельского хозяйства, медицины и науки. Создавались условия для развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Закрытую Свердловскую область Россель открыл для иностранцев. Помню, как Эдуард Эргартович, а мы тогда жили с ним в одном доме, принимал в своей трехкомнатной квартире госсекретаря США Джеймса Бейкера. Большую пользу принесла бурно начавшаяся внешнеэкономическая деятельность. Во многом ее развитию способствовало то, что усилиями Росселя аэропорт Кольцово превратился в аэропорт международного класса.

Губернатор создал устав области, первым в стране подписал договор о разграничении полномочий области и центра. Многое сделал для возрождения духовности — по его инициативе реконструировались и строились храмы. Новый импульс получила культура. Была учреждена губернаторская премия за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. 

Кстати сказать, Россель был продолжателем хорошей традиции руководителей области советских времен: он с супругой постоянно посещал театры и филармонию. После него эта традиция прервалась.

о отстаивать свою позицию многое могут сказать его отношения с Борисом Николаевичем Ельциным. В бытность Ельцина первым секретарем Свердловского обкома КПСС Россель стал единственным, кто осмелился отказать всесильному партийному руководителю и не согласился возглавить город Нижний Тагил, твердо решив остаться в профессии. С поста управляющего треста его за непослушание не сняли, но вакуум общения он долго испытывал. Потом Президент России Ельцин назначил Росселя главой администрации Свердловской области и сам же снял его за создание Уральской республики. Правда, уже через два года наградил орденом «За заслуги перед Отечеством». Окончательно они выяснили отношения в мужском разговоре, состоявшемся под конец жизни бывшего президента, когда тот в последний раз приезжал в Екатеринбург.

К сожалению, для области Росселю не дали доработать, не дали возможности реализовать всё задуманное, а равных ему по государственному масштабу преемников не нашлось.

Суруда Россель
Я же всегда буду благодарен судьбе, что она свела меня с этим человеком, что мне довелось под его руководством работать в годы подъема Свердловской области. Мне было с кем посоветоваться, на кого равняться.

Поэтому я отношусь к Эдуарду Эргартовичу как к старшему брату. И сегодня, поздравляя его с 80-летием со дня рождения, желаю ему крепкого здоровья, чтобы он еще долгие годы служил для нас примером верности своему долгу.

ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой»
КартаЗакрыть карту

ООО «УК »Уралэнергострой"

Телефон:
+7 (343) 374-07-03; +7 (343) 374-07-10
Факс:
+7 (343) 374-02-36
Адрес:
620062 Свердловская обл., г. Екатеринбург, пр. Ленина, 97а