Крупнейшее по запасам газа на Востоке России Ковыктинское газоконденсатное месторождение запущено в строй 21 декабря 2022 года. База Иркутского центра газодобычи и газопровода «Сила Сибири» заработала в полную силу.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение по размеру запасов относится к категории уникальных: извлекаемые запасы газа по проекту – 1,8 трлн куб. м, газового конденсата – 65,7 млн тонн.
Месторождение открыто в 1987 году на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Совершенно уникально по запасам: 1,8 трлн куб. м газа и 65,7 млн тонн газового конденсата (извлекаемые).
Сейчас «Сила Сибири» качает голубое топливо обоих источников — Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, действуя по всей своей протяженности – более 3 тыс. км. В «трубу» подготовленный природный газ направляется участком газопровода «Ковыкта – Чаянда» протяженностью 804 км: он связывает Ковыктинское месторождение с Чаяндинским.
Следует заметить, что при сооружении участка «Ковыкта — Чаянда» газопровода «Сила Сибири» построен уникальный 1,5-километровый переход под рекой Леной с самым большим перепадом высот между точками входа и выхода: 157,94 м. Данный рекорд занесен в Книгу рекордов России. Строительство перехода осуществлялось методом микротоннелирования на глубине 13 метров под рекой. Нитки газопровода (основную и резервную) диаметром 1420 мм каждая протаскивали через тоннели с помощью специально изготовленных по заказу «Газпрома» опорно-центрирующих колец. Примененные решения обеспечили сохранность местной экосистемы и археологических артефактов на пути следования газопровода.
Для приема ковыктинского газа на Чаяндинском месторождении введен в эксплуатацию второй цех Центральной дожимной компрессорной станции, которая обеспечивает необходимое давление для дальнейшей транспортировки газа.

В пуске Ковыктинского месторождения в режиме телемоста приняли участие Президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер
На самом Ковыктинском сегодня построены все первоочередные объекты обустройства на полное развитие. Прежде всего, это установка комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) — высокотехнологичный комплекс площадью 800 тыс. кв. м и производительностью более 6 млрд куб. м газа в год. Сюда с эксплуатационных скважин месторождения поступают добытые углеводороды для очистки от воды, механических и других примесей, чтобы качество газа соответствовало жестким требованиям стандартов «Газпрома». После запуска еще трех УКПГ добыча газа на месторождении будет выведена на предусмотренный проектом уровень в 27 млрд куб. м в год.
Газ месторождения отличается содержанием разнообразных компонентов, кроме собственно метана, и все они ценные – это пропан, бутан и значительные объемы гелия. Все они будут выделяться и перерабатываться на Амурском газоперерабатывающем заводе, который сейчас строится ПАО «Газпром» и станет одним из крупнейших в мире в своем роде.
Еще один важный продукт месторождения – газовый конденсат, ценное сырье для получения моторных топлив и производства пластмасс. На Ковыктинском месторождении создана инфраструктура для стабилизации газового конденсата, а также его отправки на промышленные предприятия. Она включает конденсатопровод протяженностью 173 км и железнодорожный терминал отгрузки в п. Окунайском с примыканием к Байкало-Амурской магистрали.

«Сила Сибири» – крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Предназначена для транспортировки газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям в восточных регионах страны и на экспорт в Китай.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивает сделанное, как «формирование на Востоке страны стратегически важного для России инфраструктурного комплекса из объектов добычи, транспорта и переработки. Аналогов ему в мире просто нет. Это новые возможности для развития газоснабжения восточных регионов на долгие десятилетия вперед. Это надежное выполнение экспортных обязательств».
Кроме решение глобальных экономических и бизнес-задач, запуск Ковыктинского месторождения расширит возможности для газификации потребителей Иркутской области. Ковыкта станет источником газоснабжения для п. Жигалово, Киренского и Казачинско-Ленского районов. Это предусмотрено актуализированной программой развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В настоящее время «Газпром» проектирует инфраструктуру для потребителей п. Жигалово, прорабатывается вопрос и о газификации населения и коммунально-бытовых потребителей г. Саянска и отдельных муниципальных образований региона.
Между «Газпромом» и правительством Иркутской области заключены соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива; договор о газификации; есть дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции компаний Иркутской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома».
Кроме того, в рамках программы «Газпром – детям» в регионе построены многофункциональные спортивные площадки. В Иркутске возведен современный водноспортивный комплекс. В Тулуне открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и универсальным залом в рамках оказания помощи по восстановлению города после наводнения 2019 года. За счет средств «Газпрома» построена школа-детский сад на 110 мест в п. Большое Голоустное Иркутского района. В 2022 году на финансовую помощь компании приобретено новейшее медицинское оборудование для ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница». В дальнейшем также подробно рассматривается участие «Газпрома» в реализации социально значимых проектов для региона.
Все данные для обзора: Управление информации ПАО «Газпром», gazprom.ru
Фото: kremlin.ru, gazprom.ru