Логотип
Георгий Беджамов

Теги

Монако не выдаст России совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова

Совладелец обанкротившегося Внешпромбанка и экс-президент Российской федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов не будет экстрадирован в РФ – такое решение принял князь Монако Альбер II. Об этом пишет «Коммерсант» в пятницу, ссылаясь на генерального секретаря Генпрокуратуры Монако Магали Жинепро.

По словам чиновника, отказав в экстрадиции банкира, Альбер II утвердил решение, принятое 12 июля апелляционным судом княжества. Причиной отказа называется состояние здоровья Беджамова.

Представители Генпрокуратуры России заявили журналистам, что пока не получали никаких официальных документов от своих коллег в Монако, подтверждающих отказ. Адвокат Беджамова Сергей Бельчич отказался комментировать как решение суда Монако, так и самочувствие своего клиента и его нынешнее местонахождение.

Как пишет издание, ранее решения об экстрадиции разыскиваемых Россией подозреваемых принимались в Монако «весьма оперативно и положительно». Однако случай с Беджамовым стал исключением. Свою роль здесь могла сыграть операция, недавно перенесенная банкиром в одной из зарубежных клиник и прописанная врачами «строгая необходимость четырехнедельной реабилитации, в течение которой ему запрещены любые нагрузки, включая перелеты». «Коммерсант» предполагает, что, принимая решение об экстрадиции, власти могли учитывать особенности содержания в российских СИЗО и уровне тюремной медицины. 

Также не исключено, что на решение Альбера II могло повлиять его давнее знакомство с Беджамовым, ранее занимавшего пост руководителя Российской федерацией бобслея и скелетона. Князь Монако, напомним, является членом Международного олимпийского комитета и принимал участие в соревнованиях по бобслею на пяти Олимпиадах в 1988-2002 годах.

Центробанк РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января 2016 года, обнаружив дыру в капитале кредитной организации в 210 млрд рублей. Георгий Беджамов владел акциями компании «Промстройпроект», которой в банке принадлежала доля в 3,3%.

Банкира объявили в международный розыск в марте текущего года. Ему предъявлено обвинение по делу о выводе активов из Внешпромбанка на более чем 1 млрд рублей. В апреле Беджамов был задержан полицией Монако. Запрос на экстрадицию Беджамова был направлен российской Генпрокуратурой в середине мая.