Логотип
Здание МВД России

Теги

МВД РФ: ущерб от коррупционных преступлений превысил 177 млрд рублей в 2017 году

Более 70 тыс. преступлений экономической и коррупционной направленности, совершенных в прошлом году, нанесли России ущерб в размере 177,5 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» в пятницу со ссылкой на начальника антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрея Курносенко.

В интервью газете Курносенко рассказал, что порядка 45 тыс. из числа указанных преступлений были расследованы, в результате к уголовной ответственности привлечено около 26 тыс. человек. По его словам, 100,5 млрд рублей ущерба удалось вернуть в бюджет.

«Что касается непосредственно бюджетной сферы, то здесь было раскрыто 4697 преступлений, из них 2506 имели коррупционную составляющую. К уголовной ответственности были привлечены 1746 человек. Размер выявленного от их действий ущерба составил более 17,7 млрд рублей»Генерал-майор полиции Андрей Курносенко, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

Среди основных сфер, требующих в текущих экономических условиях особого внимания к обеспечению защиты бюджетных средств, генерал назвал государственный оборонный заказ, федеральные целевые программы и приоритетные национальные проекты. Не менее важно пресекать злоупотребления при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, добавил он.

В частности, в оборонной отрасли по итогам 2017 года ГУЭБиПК МВД РФ выявило 245 преступлений экономической и коррупционной направленности, что примерно на 30% превышает показатель 2016 года. Как пояснил Курносенко, в ОПК хищение средств осуществляется в основном путем вывода средств через подрядные организации, аффилированные с лицами, отвечающими за их распределение и освоение. Кроме того, традиционными способами хищений являются необоснованное завышение цен на материально-технические ценности и оказываемые услуги, а также завышение объемов выполненных работ.

Напомним, в апреле прошлого года СМИ сообщали со ссылкой на доклад генпрокурора России Юрия Чайки, что совокупный ущерб от коррупционных преступлений в РФ по итогам 2016 года превысил 78 млрд рублей. Всего было зарегистрировано  около 33 тыс. таких преступлений.

Ранее, в октябре 2016 года министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на заседании президиума совета по противодействию коррупции назвал госзакупки, строительство, здравоохранение, а также науку и культуру наиболее коррумпированными сферами в Российской Федерации.