Логотип
МВФ

Теги

МВФ рекомендует России продолжить расчистку банковского сектора

Ранее аналитики прогнозировали, что к концу 2020 года в стране останется не более 360 банков. 

Как передает ТАСС в пятницу, Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал исследование, в котором рекомендует «довести до конца» работу по расчистке российского банковского сектора.

«Одновременно необходимо продолжать работу по укреплению банковского надзора и регулированию, а именно – снижать концентрацию риска на одного заемщика и кредитование связанных сторон, совершенствовать работу по оценке качества активов, а также полностью внедрить стандарты Базеля III в соответствии с графиком»Выдержка из исследования Международного валютного фонда

Кроме того, эксперты МВФ указали на необходимость сдерживания необеспеченного потребительского кредитования в России. Не исключено, что в связи с этим ЦБ РФ потребуется принять ряд соответствующих дополнительных мер.

В апреле в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» прогнозировали, что к концу текущего года в России останется порядка 400 банков, а на 1 января 2021-го – не более 360. Как считают специалисты, сокращение количества банков с 2 тыс. до нескольких сотен говорит о том, что изначально данный сектор был «слишком сильно раздут». 

Год назад глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила затраты регулятора на оздоровление крупных банков более чем в 2,6 трлн рублей. По ее словам, на тот момент в России процедуру ликвидации проходили более 300 финансовых организаций. Ранее Набиуллина пояснила, что этими действиями Центробанк защищает как интересы вкладчиков и кредиторов, так и интересы честных банков. По ее мнению, на оздоровление банковского сектора может понадобиться еще два-три года.

В сентябре глава Банка России заявила, что регулятор вывел с рынка подавляющее число слабых и недобросовестных банков, что дает импульс к развитию здоровой конкуренции.

Аналитики Fitch Ratings оценили предстоящие затраты ЦБ РФ на дорасчистку банковского сектора в $10 млрд в ближайшие два-три года, при том, что с 2013 года на эти цели уже было потрачено более $70 млрд.

Источник: ТАСС