Логотип
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»

Теги

На ПСЗ «Янтарь» заложили пару больших десантных кораблей проекта 11711

Президент РФ Владимир Путин, находившийся в Санкт-Петербурге, выслушал доклад с торжественного мероприятия в режиме видеоконференции. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося на месте событий.

Гендиректор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) выступая на церемонии, заверил, что на верфи готовы построить оба БДК проекта 11711 в срок.

«Судостроители завода «Янтарь», успешно выполнив производственные планы предыдущих лет, полны решимости построить современные корабли в соответствии с утвержденной программой кораблестроения»Эдуард Ефимов, генеральный директор АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»

Согласно планам, один из кораблей получит имя советского адмирала, участника Великой Отечественной героя Владимира Андреева. Второй назовут в честь Героя Советского Союза генерал-майора Василия Трушина. По данным ТАСС, они должны быть введены в состав флота до 2025 года.

Проект 11711, разработанный Невским проектно-конструкторским бюро (ПКБ), представляет собой новейшее развитие проекта 1171 по которому в 60-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил серию из 14 кораблей.

Головной корабль этого проекта – БДК «Иван Грен» пополнил боевой состав ВМФ России в конце июня прошлого года. Он был заложен по заказу Минобороны РФ на ПСЗ «Янтарь» в декабре 2004 года, на воду спущен в мае 2012-го, а государственные испытания завершил 2 июня 2018-го.

Первый серийный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» был спущен на воду в конце мая прошлого года. Этим летом планируется вывести его на ходовые испытания. Передача флоту должна состояться в 2019 году. 

Как рассказывал журналистам контр-адмирал Владимир Тряпичников, возглавляющий Управление кораблестроения ВМФ России, БДК такого типа рассчитан на перевозку 13 танков, или же до 36 бронетранспортеров и БМП. Кроме того, на его борту можно разместить батальон морской пехоты. Дальность плавания БДК достигает 4 тыс. миль, таким образом, он сможет эффективно выполнять задачи в дальней морской зоне.

Источник: ТАСС