Логотип

Теги

На страже интересов российского предпринимательства

Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Сергей Катырин

— Главная миссия Торгово-промышленной палаты – содействие развитию России путем создания благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности

В 2017 году Торгово-промышленная палата РФ отмечает два знаковых юбилея: столетие со дня принятия Постановления Временного правительства от 19 (6) октября 1917 года «Об учреждении торгово-промышленных палат» и 85 лет со дня утверждения Устава (28 мая 1932 года) Всесоюзной торговой палаты, правопреемницей которой в новейшей истории стала ТПП РСФСР, а позднее — ТПП России. Сегодня — спустя век после образования — Торгово-промышленная палата Российской Федерации по-прежнему несет главную миссию — содействие развитию России путем создания благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

100 лет поддержки российского бизнеса

100 лет для любой общественной организации — возраст более чем внушительный. Однако по историческим меркам эта цифра весьма скромна: достаточно сказать, что первая в мире торговая палата появилась в августе 1599 года в Марселе.

В России вопрос о необходимости создания объединений, защищающих интересы предпринимателей, поднимался начиная с середины XVIII века, но окончательно был решен только после Февральской революции 1917 года — с принятием Временным правительством постановления «Об учреждении торгово-промышленных палат».

В 1932 году все ТПП, существовавшие в стране, были объединены, и на деловой карте СССР появилась новая организация, получившая имя Всесоюзной торговой палаты. На протяжении последующих десятилетий она с успехом содействовала установлению и развитию экономических и научно-технических связей предприятий с зарубежными странами, обеспечивала участие советских делегаций в международных выставках и конференциях, продвигала советские товары на зарубежные рынки.

События августа 1991 года открыли новую страницу в истории палаты — теперь уже ТПП РСФСР, а к 1993 году ей унаследовала ТПП России. По сей день она существует как негосударственная, некоммерческая организация, важнейшая цель которой — содействие развитию всех видов предпринимательства. 

— Мы провели работу с нашими коллегами из РСПП, из «Бизнеса России», чтобы подготовить предложения в правительство. На первом этапе у нас родилось аж 149 позиций, которые мы посчитали главными и достаточными, но было понятно, что в таком объеме президент вряд ли учтет наши пожелания. Поэтому мы пришли к выводу, что список нужно кардинально сократить, выбрав наиболее важные 25.Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

25 предложений президенту

Одна из первоочередных задач, стоящих перед ТПП РФ сегодня, — активное участие в партнерстве с ведущими деловыми объединениями страны в подготовке предметного плана действий до 2025 года, позволяющего на рубеже 2019–2020 годов обеспечить темпы промышленного роста выше мировых. Соответствующее поручение Президент РФ Владимир Путин дал в ежегодном послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года.

На сегодняшний день данный документ практически готов. О том, каким образом деловое сообщество может достичь целей, поставленных главой страны, президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал в рамках пресс-конференции «Как обеспечить темпы экономического роста выше мировых? Взгляд бизнеса», состоявшей 29 марта в Москве.

В ходе совместной работы представителям бизнес-объединений удалось прийти к согласию относительно ключевых факторов, в наибольшей степени влияющих на деловой климат в стране. 

Одним из основных вопросов, настоятельно требующих решения, была признана фискальная нагрузка на бизнес. Поступательное развитие предпринимательской деятельности невозможно без снижения этой нагрузки — как налоговой, так и неналоговой, без реформирования самой системы налогообложения с тем, чтобы влияние налогов на бизнес оказалось стимулирующим, а не подавляющим. 

По словам Сергея Катырина, Всемирный банк оценивает уровень налоговой нагрузки в России как достаточно высокий: в 2016 году он составил 47,4% (Минфин РФ в конце прошлого года оценил нагрузку на бизнес в районе 32% ВВП), — именно это обстоятельство является одной из причин ухода некоторых предприятий в другую юрисдикцию. Например, даже у ближайших соседей России — Казахстана и Армении — налоговая нагрузка значительно ниже.

Не менее важный аспект — создание более благоприятных условий для здоровой конкуренции на рынке РФ.

И, наконец, третья значительная доля предложений делового сообщества связана с модернизацией деятельности надзорных ведомств и оптимизацией процесса совершенствования нормативно-правовой базы.

В ходе конференции заместитель председателя налогового Совета ТПП РФ, член Высшего совета Российского союза налогоплательщиков Дмитрий Фадеев конкретизировал ряд положений. Предлагается, в частности, отказаться от льгот, которые неэффективны и малоинтересны бизнесу и ввести прямую инвестиционную льготу по налогу на прибыль организаций; ввести 14-дневный срок возврата НДС предприятиям-экспортерам, что серьезно поддержит несырьевой экспорт; дать право организациям, использующим УСН или единый сельхозналог, становиться плательщиками НДС — это заметно облегчит их взаимодействие с крупными предприятиями.

Как подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр, ТПП РФ настаивает на 10-дневном сроке оплаты госконтрактов с субъектами малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями (это сделает госконтракты более привлекательными для малого бизнеса, для которого значительные сроки оплаты, а следовательно, длительная «заморозка» вложенных средств неприемлемы; малому бизнесу для нормального функционирования нужен быстрый оборот средств).

 Весьма обоснованной он назвал также идею уменьшения отчетности, тем более что многие ее пункты, если речь о малом бизнесе, совершенно излишни.

На данный момент все пожелания бизнес-сообщества объединены в единый документ и направлены в Министерство экономического развития. Его рассмотрение намечено на май 2017 года.