Логотип
Макет ледокола проекта 10510 «Лидер»

Теги

На строительство ледокола «Лидер» из бюджета выделят более 127 млрд рублей

Соответствующее постановление стало одним из последних, подписанных Дмитрием Медведевым на посту главы кабмина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации.

Заказчиком строительства выступает госкорпорация «Росатом», застройщиком – федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота. В соответствии с распоряжением премьера, на эти цели из бюджета будет выделено 127,577 млрд рублей. Ввод ледокола в эксплуатацию запланирован на 2027 год.

«Осуществить в 2020-2027 годах бюджетные инвестиции за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в строительство головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер" мощностью 120 МВт»Из постановления председателя правительства РФ

Напомним, ледокол проекта 10510 мощностью 120 МВт необходим России для обеспечения круглогодичного функционирования Северного морского пути. Ожидается, что атомоход будет иметь более широкую полосу проводки каравана судов, что увеличит пропускную способность СМП.

В сентябре 2018 года Юрий Борисов, занимавший на тот момент пост вице-премьера, заявил, что президент РФ Владимир Путин согласовал выбор судостроительного комплекса «Звезда» (ССК «Звезда»), располагающегося в городе Большой Камень (Приморский край), в качестве исполнителя заказа на изготовление атомных ледоколов типа «Лидер». По его словам, вопрос финансирования строительства уже решен, всего построят три таких ледокола.

До этого президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов отмечал, что строительство одного атомохода ЛК-120 «Лидер» может занять около трех с половиной лет.

Ранее в Росатоме заявляли, что строительство головного атомного ледокола «Лидер» обойдется в 95 млрд рублей, отмечая, что речь идет об «ориентировочной, предварительной цене», актуальной для 2018 года. Прошлой весной эта цифра была скорректирована – гендиректор Росатома Алексей Лихачев говорил, что создание первого такого корабля обойдется в 120 млрд рублей в ценах 2019 года.

Источник: «Интерфакс»

Фото: http://www.iceberg.sp.ru/