Логотип
СПГ танкер

Теги

На Украине заподозрили «Газпром» и Турцию в СПГ-блокаде

Турция отказывается пропускать суда-газовозы, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ) через пролив Босфор из-за влияния «Газпрома» в политических кругах страны, считает глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Об этом он заявил в эфире «Радио НВ», сообщает RNS.

«Терминал (для регазификации на черноморском побережье Украины – ред.) построить можно. Вопрос сможет ли танкер пройти Босфор? По нашей информации, пока турецкая сторона достаточно жёстко и прямолинейно отвечает «нет». Гладя на факт прохода танкера с аммонием, я делаю вывод, что это точно не вопрос безопасности. А зная, как «Газпром» активно лоббирует свои интересы в Турции, я предполагаю, что дело во влиянии, которое российская компания оказывает», – сказал Коболев.

В 2015 году турецкий посол на Украине Йонет Джан Тезель исключил пропуск СПГ-танкеров через Босфор исключен.

«Прежде всего речь идет о безопасности в уже загруженной и узкой протоке. В случае аварий, а они уже случались с нефтяными танкерами, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными», – говорил дипломат.

По его словам, такой ответ ждет любого другого «соседа по Черному морю, который бы обратился» с соответствующей просьбой.

В марте 2018 года бывший президент Украины Петр Порошенко совершил визит в Катар, где обсудил вопрос прямых поставок СПГ.

В настоящее время поставки СПГ из США осуществляются в Польшу, где топливо регазифицируется и отправляется на Украину по трубопроводу. В сентябре глава Минэнерго Украины Алексей Оржель отмечал, что украинские власти намерены увеличить закупки американского газа, поставляемого через польский терминал.

В 2012 году правительство Николая Азарова уже пыталось договориться о строительстве СПГ-терминала в Одесской области Украины. Идею активно продвигал «Госинвестпроект» под руководством Владислава Каськива. Проект был остановлен после скандала, связанного с подписанием договора о строительстве СПГ-терминала с Хорди Бонвехи в ноябре 2012 года, который впоследствии оказался лыжным инструктором и не имел полномочий на какие-либо соглашения в данной области.