19 декабря 2016 г. в 13:10

Национальный рейтинг университетов — 2016: есть к чему стремиться

В современных реалиях высшее образование перестает быть самоценностью, становясь объектом многоуровневой коммуникации. Абитуриент, работодатель, научное сообщество, наконец, государство — у каждого из участников этой коммуникации свои интересы и задачи. Поиску общего знаменателя посвящено создание Национального рейтинга университетов (НРУ) — независимого аналитического проекта, цель которого — сделать систему высшего образования гибкой, эффективной и развивающейся по международным стандартам.

Международный контекст

Тенденция к глобализации, охватившая экономику и политические системы, коснулась высшего образования в 1999 году, когда была подписана Болонская декларация. Так было обозначено начало процесса создания Европейского пространства высшего образования (ЕПВО).

Главные принципы декларации: прозрачность и сопоставимость — легли в основу модернизации: уровни высшего образования во всех странах должны были стать максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — эквивалентными. На практике это выразилось в модульной системе обучения, специальных приложениях к диплому и т. д.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, спустя пару лет к нему примкнула Украина, в 2010 — Казахстан, а в 2015 — Белоруссия.

Запущенный международным сообществом процесс потребовал внутренней дифференциации. Как следствие, стали появляться международные рейтинги университетов. Первым был The Times Higher Education, затем последовали рейтинги, созданные агентством Quacquarelli Symonds (QS). Рейтинг от Times опирается на объем и доход от научных исследований, количество публикаций и уровень их цитируемости, интернациональный состав преподавателей и студентов. В варианте QS акцент делается на академическую репутацию, цитируемость преподавателей, репутацию вуза среди работодателей, численность иностранных преподавателей и студентов. Тройку первых рейтингов замыкает Academic Ranking of World Universities. В нем учитываются выпускники и сотрудники — лауреаты Нобелевской премии и премии Филдса, преподаватели и научные сотрудники с наивысшими показателями цитирования, общие индексы цитируемости и показатели цитируемости на одного сотрудника, а также количество публикаций в журналах Nature и Science.

В настоящий момент количество международных рейтингов перевалило за 50. Все они отличаются разной степенью объективности и объемом критериев. В России объективная оценка возможна благодаря Национальному рейтингу университетов.

— Всякое рейтингование — это попытка независимой оценки: независимой от органов госвласти, и мы поддерживаем это предложение. У нас большие достижения в системе высшего образования, о которых мы должны не стесняясь говорить, хорошие научные проекты, только беда в том, что не все и не про всё знают.Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Российские реалии

Впервые о необходимости общественной оценки качества образования и формирования рейтингов университетов в России заговорили в нулевые. В это время появилось осознание, что для устойчивого экономического развития страны необходимо вкладываться в человеческие ресурсы, а значит, нужна конкурентная и гибкая система образования.

Появились первые реформаторы в академической среде, в органах госуправления образованием, стали возникать профессиональные сообщества, которые пытались найти механизмы влияния на вузы и образовательную систему в целом.

В 2001 году Министерство образования и науки РФ инициировало разработку методики рейтинга университетов приказом No 631 от 26.02.2001 года «О рейтинге высших учебных заведений». Несмотря на свою инновационность, данный рейтинг был сфокусирован на образовательной стороне процесса и количественных данных о показателях деятельности вузов и лишь незначительно учитывал интересы работодателей, профессиональных сообществ, абитуриентов и студентов.

Последнее попыталось отчасти компенсировать Национальное аккредитационное агентство (НАА), которое провело масштабную работу по сбору данных о деятельности вузов, в том числе учитывая показатели востребованности выпускников на рынке труда и присутствия отзывов работодателей.

Среди прочих знаковых проектов того времени следует назвать таблицу лиг российских вузов, составленную общественной организацией «Бизнес России», а также несколько десятков рейтингов, подготовленных и опубликованных специализированным агентством «РейтОР».

Спустя почти десятилетие были наконец сформулированы критерии, по которым следует составлять рейтинг: оценка должна быть независимой (осуществляться специализированной некоммерческой организацией), результаты должны находиться в открытом доступе, чтобы ими, принимая решение, могли воспользоваться и абитуриенты, и работодатели, и федеральные органы управления образованием. По сути, необходимо было сформировать связку между ответами на вопросы «куда пойти учиться?», «откуда приглашать специалистов на работу?», «в какие образовательные и исследовательские учреждения и организации эффективней инвестировать средства?».

В 2009 году в результате конкурсных процедур ЗАО «Информ-Инвест» (дочерняя структура «Интерфакса») подписало госконтракт с Федеральным агентством по образованию РФ на разработку основ независимой системы оценки и формирования рейтингов российских вузов. Как показала практика, начинание было успешным, а предложенная методика оценки — эффективной и гибкой.

Цели и задачи Национального рейтинга

Глобальная цель проекта — модернизировать систему высшего образования в соответствии с требованиями современности, создав внутри этой системы надежные механизмы регуляции и оценки качества — как в отношении компетенций, полученных выпускниками, так и в сфере инноваций, исследовательских и социальных услуг, предоставляемых университетами.

Проект стимулирует конкуренцию между вузами, что в целом сказывается на повышении их конкурентоспособности в мировом образовательном и исследовательском пространствах.

В качестве основных задач рейтинг решает не только вопросы имиджа (повышает престиж национальной образовательной системы), но и информационные: стимулирует информационную открытость вузов, побуждает развивать коммуникацию вузов с целевой аудиторией, обеспечивает работодателей сведениями о подготовке и уровне квалификации выпускников. А кроме того, он помогает развиваться брендам вуза (данная категория оценки появилась в НРУ в последнее время, первые рейтинги ее не содержали) и оценивать стоимость уже нематериальных активов университета, уровень коммерциализации его разработок.

— Одна из основных задач для нас на данном этапе — предоставить вузам все необходимые механизмы для формирования долгосрочных стабильных партнерских отношений с ведущими мировыми научно-образовательными центрами, включаясь напрямую в формирование «большой науки». Это, безусловно, усилит российские научные исследования и разработки и обеспечит результаты, в которых заинтересовано наше общество и бизнес.Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко

НРУ — 2016

Общее число университетов, участвующих в рейтинге 2016 года, равно 238: в это число входят 2 национальных университета; 10 федеральных университетов; 29 национальных исследовательских университетов; 11 опорных университетов; 66 классических университетов (включая 1 негосударственный); 57 технических и технологических университетов (включая архитектурно-строительные, транспортные, горный и 1 негосударственный); 11 экономических университетов (включая 2 негосударственных); 24 аграрных университета; 10 педагогических и лингвистических университетов; 13 медицинских университетов.

Вузы оценивались в следующих категориях: образование, исследования, социализация (социальная среда), интернационализация, предпринимательство и инновации. Оценка происходила на основе присланных вузами анкет, а также по результатам материалов, опубликованных на сайтах вузов, и данным последнего мониторинга Министерства образования и науки РФ.

Тройку лидеров в категории «Образование» составляют Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ). Последние два потеснили Московский национальный исследовательский физико-технический институт (МФТИ) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), которые в прошлом году занимали второе и третье места.

Лучшими исследовательскими центрами признаны МГУ, НИЯУ «МИФИ» и МФТИ. А вот Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) в этом году потерял позиции в топ-3, опустившись на 4-е место.

Стоит отметить, что в этом году методика оценивания в категории «исследования» претерпела изменения: введена 1000-балльная система вместо 10-балльной, а сам рейтинг формируется на основе 8 частных показателей, в которые входит оценка спектра реализуемых вузом образовательных программ, вклада вуза в формирование научно-образовательной элиты страны, уровня организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования, научной продуктивности, уровня развития компьютерных технологий и их применения в исследовательской деятельности и т. д.