Логотип
Андрей Коболев

Теги

«Нафтогаз» не исключил, что «Газпром экспорт» будет продавать газ украинским предприятиям

«Газпром экспорт» с 2020 года может начать прямые поставки газа крупным предприятиям на Украине после имплементации ею норм ЕС, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, сообщает «Прайм».

«Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим «Газпром экспорт» поставщиком газа для больших украинских потребителей, предприятий», – сказал глава «Нафтогаза».

По его словам, это станет возможно после подписания договоров на поставки и внедрении европейских норм рынка нага на Украине.

«Газпром» сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если они своей ценовой политикой будут дешевле, чем другие поставщики», – сказал Коболев.

Ранее глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Украина может начать закупать газ в России, в том числе и у компаний, не связанных с «Газпромом».

«С российской стороны может быть не обязательно «Газпром», там есть и другие поставщики – другие компании, которые могут это совершать. Поэтому мы говорим о том, что определенный объем (импорта – ред.) может быть рассмотрен», – отмечал Оржель после очередного этапа трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе с участием Еврокомиссии, России и Украины.

При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что Россия не намерена менять свое законодательство и разрешать экспорт трубопроводного газа на Украину компаниям, не связанным с «Газпромом».

Российская сторона предложила начать прямые поставки газа на Украину в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России, предпочитая поставки из Словакии, Венгрии и Польши.