Логотип
Андрей Коболев

Теги

«Нафтогаз»: «Нитка «Турецкого потока» такая же угрожающая, как и «Северный поток – 2»

«Нафтогаз» считает строящийся газопровод «Турецкий поток» также угрожающим транзиту через украинскую газотранспортную систему, как и «Северный поток – 2». Об этом заявил глава компании Андрей Коболев в эфире телеканала «Прямой».

«Нитка Турецкого потока такая же угрожающая, как и «Северный поток – 2». Она просто меньше по объему, но угроза такая же: снятие транзитных объемов с Украины и перевода другим маршрутом. Вести переговоры с турками очень сложно, хотя определенным белым фактом в этой истории является тот факт, что нам удалось арестовать акции Голубого потока и акции Северного потока в Европе благодаря выигрышу в Стокгольмском арбитраже», – сказал Коболев.

Также ранее сообщалось, что Окружной суд Амстердама удовлетворил иск «Нафтогаза Украины» и наложил арест на долю «Газпрома» в операторе газопровода «Голубой поток» Blue Stream Pipeline Company B.V.

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов.

Строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» началось в мае 2017 года. Газопровод будет проложен по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции с возможным продлением одной из двух ниток до стран Евросоюза. Две нитки газопровода будут иметь общую мощность 31,5 млрд кубометров газа в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).