Логотип
Андрей Коболев

Теги

«Нафтогаз» объявил о победе над Россией в Гааге по спору об утрате активов в Крыму

Арбитражный трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге направил «Нафтогазу Украины» решение по активам компании на шельфе Черного моря. Об этом глава компании Андрей Коболев заявил на пресс-конференции, трансляцию которой вел «Пятый канал».

«Позавчера поздно вечером «Нафтогаз» получил решение арбитража города Гаага, где рассматривался иск «Нафтогаза» к РФ по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение позитивное. Мы смогли доказать в трибунале, во-первых, факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в утрате наших активов и должна за это ответить. То есть предоставить «Нафтогазу Украины» компенсацию в сумме до 5 млрд долларов», – заявил Коболев.

При этом глава «Нафтогаза» подчеркнул, что «решение по сумме будет предметом следующего слушания позже в этом году».

«Нафтогаз» и ее структуры «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины» подали иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге к Российской федерации на возмещение 5 млрд долларов убытков в Крыму в сентябре 2017 года. Российская сторона назвала иск бесперспективным, так как выход Крыма из состава Украины и его присоединение к России происходили на основании Устава ООН и соответствует нормам международного права.

Крым вошел в состав РФ по результатам референдума в Республике Крым и Севастополе в 2016 году. Этому предшествовал выход из состава Украины Автономной республики Крым и Севастополя с последующим провозглашением независимости Республики Крым, в которой Севастополь стал городом с особым статусом. Независимое государство просуществовало с 17 по 18 марта 2014 года и было признано только Россией. Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» было перерегистрировано из Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз» 29 ноября 2014 года.