Логотип
Коболев

Теги

«Нафтогаз» платил «Газпрому» за возобновление поставок газа на Украину

«Газпром» получал деньги от «Нафтогаза Украны» в качестве оплаты мартовских поставок газа, но принял решение вернуть их украинской компании. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».

«На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», – заявил Медведев.

По его словам, «Газпром» принял решение о возврате всей уплаченной суммы «Нафтогазу».

«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», – сказал Медведев.

В «Нафтогазе» отреагировали на возврат денег обвинением «Газпрома» в нарушении решения Стокгольмского арбитража.

«Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража», - сказал глава НАК Андрей Коболев.

При этом в «Нфатогазе» призвали Евросоюз «задуматься» о надежности «Газпрома» как поставщика.

«Сегодняшнее заявление «Газпрома» – очередной повод для европейских контрагентов задуматься, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства «Северного потока-2», – добавил Коболев.

Также он отметил, что «Газпром» делает невозможным исполнение «Нафтогазом» решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа.

О том, что «Нафтогаз» в 2018 году начнет покупать газ у «Газпрома» сообщалось в январе. Коболев тогда отмечал, что «Нфатогаз» считает цену на газ из России более привлекательной, чем в Европе.

В конце 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2, 019 миллиарда долларов, а также проценты с 22 декабря в размере 0,03% за каждый день просрочки. Кроме того, арбитраж обязал Украину закупать ежегодно не менее пяти миллиардов кубометров газа до окончания контракта в 2019 году.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судились в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков были контракты на поставку природного газа из РФ на Украину и на транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России, осуществляя поставки из Словакии, Венгрии и Польши.

Источник: «Интерфакс»