Логотип
Андрей Коболев

Теги

«Нафтогаз» припугнул Европу российскими танками

Европе в будущем придется расплачиваться за согласие на реализацию проекта газопровода «Северный поток – 2», заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью DW.

«Мы, «Нафтогаз», упорно работаем над тем, чтобы объяснить нашим европейским партнерам, почему этот проект противоречит интересам Европы и является так называемым троянским конем, за которого – если он будет построен – европейцам со временем придется серьезно расплачиваться», – подчеркнул Коболев.

По его словам, реализация проекта приведет к «расколу в Евросоюзе», к которому стремится Россия, используя тактику «разделяй и властвуй».

«Господин Путин позвонит в Польшу и скажет: «Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Если вы хотите получить такое же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы». Потом он позвонит в Словакию, в Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы. Так он и добьется раскола», – сказал Андрей Коболев.

При этом глава «Нафтогаза» с более чем 50-процентной вероятностью уверен в том, что Россия нападет на Украину после того, как «Северный поток – 2» будет завершен.

«Мы думаем, что, переводя транзит из Украины куда-то еще, Путин в сущности расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая в конечном итоге приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния», – заявил он.

Также глава компании добавил, что вероятность данного сценария «превышает 50 процентов в случае прекращения транзита».

Кроме того, Коболев заявил, что даже если такого не произойдет, остановка транзита через Украину «может помочь Путину выиграть войну в экономическом плане».

Ранее о перспективах экономической блокады Украины со стороны России заявил президент Петр Порошенко, призвав Германию отказаться от «Северного потока – 2», а средства направить на модернизацию газотранспортной системы «Нафтогаза».

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Начало строительства ожидается в 2018 году. В настоящее время «Газпрому» принадлежит 100% в компании-операторе Nord Stream 2 AG. Европейские партнеры Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall осуществляют финансирование 50% необходимых вложений.

Источник: DW