Логотип
Юрий Витренко

Теги

«Нафтогаз»: Решения о сохранении транзита газа через Украину нет

Стороны не достигли согласия на встрече представителей России, Украины и Евросоюза в Берлине по вопросу сохранения транзита российского газа через подконтрольную Киеву территорию после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил в интервью DW коммерческий директор «Нафтогаза Юрий Витренко.

«Мы же сейчас видим неконструктивную позицию российской стороны на трехсторонних переговорах. Если быть последовательным, то немецкая сторона в такой ситуации должна сказать: «Мы заявляли публично, что должно быть найдено решение по украинскому транзиту. Оно не найдено. До тех пор, пока оно не будет найдено, соответственно, мы против «Северного потока–2», – призвал Витренко.

Российская сторона, напомнил он, не считала трехстороннюю встречу переговорами.

«Позиция российской стороны заключалась в том, что это не переговоры, а трехсторонние консультации. Все, о чем мы договорились, – это о том, что в сентябре или октябре будут трехсторонние консультации, на которых эксперты соответствующих сторон будут обсуждать или изучать дополнительные материалы. С этой точки зрения, мы не видим никакого прогресса», – добавил он.

Также Витренко заявил, что Киев перед началом переговоров предложил Берлину вариант создания консорциума из компаний Евросоюза, которые могли бы войти в капитал украинского оператора газотранспортной системы.

«Мы говорили с немецкой стороной – одним из вариантов является вхождение в капитал оператора ГТС консорциума европейских компаний», – сказал коммерческий директор «Нафтогаза».

Ранее Ранее в Минэнерго ФРГ сообщали, что по итогам встречи, состоявшейся 17 июля в Берлине, стороны договорились разработать «дорожную карту» дальнейших встреч и начать изучение проблемы на экспертном уровне. Витренко после завершения встречи отмечал, что российская сторона объявила о возможности начал переговоров «не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через 1-1,5 года». Также представитель «Нафтогаза» подчеркнул, что «следствием должно быть приостановлении строительства «Северного Потока – 2 » – по крайней мере на те же 1,5 года».

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. Позже «Газпром» обжаловал в Апелляционном суде шедвского округа Свеа решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом Украины».

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.