Логотип
Газ Украина

Теги

«Нафтогаз Украины» призвал начать покупать газ в России

Закупка пяти миллиардов кубометров газа у «Газпрома» не только обязательна по решению Стокгольмского арбитража, но и выгода на с коммерческой точки зрения, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в эфире украинского «Пятого канала».

«С точки зрения коммерческой логики, как выполнение решения трибунала, оно является обязательным, также и получение более дешевого ресурса газа, о котором так часто и густо у нас говорят и требуют «давайте, удешевим газ», − это решение приобретения является как логическим, так и обязательным», − отметил Коболев.

Глава «Нафтогаза» также напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал компанию закупать у «Газпрома» напрямую пять миллиардов кубометров газа в год. Годовая потребность Украины в импорте, по его словам, составляет десять миллиардов кубометров.

В конце 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2, 019 миллиарда долларов, а также проценты с 22 декабря в размере 0,03% за каждый день просрочки. Кроме того, арбитраж обязал Украину закупать ежегодно не менее пяти миллиардов кубометров газа до окончания контракта в 2019 году.

В украинской компании объявили о победе в суде и отмене правила «бери или плати» (take or pay) по которому «Газпром» требовал оплатить не поставленный на Украину газ на сумму в 56 миллиардов долларов. Также в «Нафтогазе» отметили, что Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа во II квартале 2014 года с 485 до 352 долларов долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судились в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков были контракты на поставку природного газа из РФ на Украину и на транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России, предпочитая поставки из Словакии, Венгрии и Польши.