Логотип
Нафтогаз Украины

Теги

«Нафтогаз» возжелал своп вместо транзитного договора

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» отказаться от заключения нового договора на транзит газа и вместо этого подписать соглашение о своповых поставках в ЕС. Об этом написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«В таком случае мы предлагаем Газпрому заключить с Нафтогазом договор не на услуги транспортировки, а на «своп» газа. Газпром будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС», – предложил представитель Нафтогаза.

По его словам, своповый контракт необходимо заключить в соответствии со шведским правом.

«При этом наш контракт на своп газа с Газпромом будет заключен по тем же шведским правом и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена заранее сторонами (а не Регулятором)», – предлагает Витренко.

Так же исполнительный директор украинской компании назвал параметры предлагаемого соглашения.

«Нас устраивает предложение ЕС по транзитному контракту – 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 млрд кубометров газа в год. Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на своп газа», – раскрыл условия Витренко.

Взамен «Нафтогаз» требует поставлять через российско-украинскую границу 90 млрд кубометров газа в год.

«То есть будет 30 млрд кубометров дополнительных объемов транзита доступных как для газпромовского газа, так и для газа иных компаний», – добавил он.

Транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до конца 2019 года. Планируется, что к моменту его завершения будут введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», что позволило бы России отказаться от использования украинской ГТС при поставках газа в Европу.