25 ноября 2019 г. в 12:21

«Нафтогаз» захотел газа «Газпрома» вместо денег по решению Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз» готов принять от «Газпрома» в качестве исполнения решения Стокгольмского арбитража как денежные средства, так и прямые поставки газа. Об этом сообщил главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в Facebook.

«На сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решением Стокгольмского арбитража, который определен в нашем контракте с Газпромом как механизм разрешения споров, Газпром должен заплатить «Нафтогазу» примерно 3 миллиарда долларов США. Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», – написал Витренко.

Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что требования «Нафтогаза» о взыскании с «Газпрома» денег, в том числе по решению Стокгольмского арбитража, являются абсурдом, от которого необходимо избавиться для начала переговоров. Также в Кремле напомнили Украине заявление президента России, что продолжение арбитражных процессов по искам «Нафтогаза» к «Газпрому» делают невозможными договоренности между сторонами о возобновлении транзита газа в Европу. В самом «Нафтогазе» при этом отмечали, что не воспринимают предложений российской стороны об отказе от взаимных претензий.

Стокгольмский арбитраж в начале 2018 года частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема газа, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. «Газпром» обжаловал данное постановление в Апелляционном суде шведского округа Свеа.