Логотип
Андрей Коболев

Теги

«Нафтогаз» заявил, что у «Газпрома» нулевые шансы на победу в опротестовании решения Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз» не верит, что «Газпром» сможет удачно опротестовать решение Стокгольмского арбитража – шансы на это приближаются к нолю, заявил глава украинской компании Андрей Коболев в интервью LB.

«Мы также сняли аргумент «Газпрома» в Шведском суде по поводу лингвистичнской экспертизы, а это был их единственный аргумент по апелляции. Мы разбили его, то есть апелляция теперь для нас носит формальный характер. Вообще по статистике только 4% попыток опротестовать решение Стокгольмского арбитража успешные. А сняв данный аргумент, мы этот процент еще больше понизили, приблизили к нолю», – сказал Коболев.

По его словам, «Нафтогаз» ожидает, что арестованные доли «Газпрома» в европейских компаниях будут выставлены на продажу, однако процесс затянется.

«В других юрисдикциях процессы идут своим чередом. И в какой-то момент в одной из четырех основных юрисдикций, где мы смогли обездвижить активы «Газпрома», суд не получит от российской компании желания платить деньги и передаст активы на реализацию. Забрать их себе мы не можем, но они могут быть выставлены на продажу для уплаты долга. Этот процесс не займет годы», – отметил Коболев.

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Итоговая сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. «Газпром» обжаловал в Апелляционном суде шведского округа Свеа решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом Украины».