Логотип

Теги

Наша цель – стать региональным центром инноваций

Олег Полухин
Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук, профессор
Олег Полухин

– Получая базовые фундаментальные знания по специальности, наши студенты сегодня имеют возможность выбирать индивидуальные траектории обучения, углубленно изучать те предметы, которые им интересны и которые повышают их конкурентоспособность на рынке труда.

2017 год для высшего образования страны был ознаменован тем, что в Шанхайский предметный рейтинг университетов ARWU вошли сразу 12 российских вузов. В рейтинге 2016 года присутствовали только три учебных заведения из России. О том, что означает строчка в ARWU и как в целом трансформируются требования к высшему образованию, рассказывает ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук, профессор Олег Николаевич Полухин.

– Олег Николаевич, как, по вашему мнению, меняются требования к молодым специалистам и, соответственно, – к системе высшего образования в целом? Как это влияет на деятельность НИУ «БелГУ»?

– Прежде всего, от современных специалистов требуется умение инновационно мыслить, постоянно совершенствовать имеющиеся и приобретать новые знания и навыки. Именно этому они должны научиться в университете. Поэтому, получая базовые фундаментальные знания по специальности, наши студенты сегодня имеют возможность выбирать индивидуальные траектории обучения, углубленно изучать те предметы, которые им интересны и которые повышают их конкурентоспособность на рынке труда. Студенты НИУ «БелГУ» могут не только выбирать специализацию, но и, например, осваивать какой-то модуль в одном из наших многочисленных зарубежных вузов-партнеров. А если обучение проходит по совместной образовательной программе (таких у нас 18), то перед нами выпускник с двумя дипломами – российским и зарубежным. Также наш студент может получить параллельно еще одно образование в университете.

Важнейший показатель качества образования – это его связь с практикой. Почему работодатели не хотят брать выпускников вузов? Прежде всего, из-за отсутствия у них практического опыта работы. Поэтому мы сделали акцент на практико-ориентированном обучении. У нас более 800 договоров с предприятиями и организациями – потенциальными работодателями и организаторами студенческих практик. Действуют 19 базовых кафедр на предприятиях и еще 25 – в лечебных учреждениях региона. Многие студенты старших курсов уже работают по специальности, обучаясь по индивидуальному графику.

Еще один важный фактор современного образования – это применение новых технологий, прежде всего дистанционных. Но здесь важно не увлечься и соблюсти баланс. Никакое онлайн-обучение не заменит личного общения с профессором, работы на лабораторном оборудовании. Поэтому мы и дистанционное обучение развиваем, и упор на научную работу делаем. Наши студенты уже с первого курса вовлекаются в исследовательскую деятельность, закрепляются за интересующими их научными направлениями, работают в лабораториях.

БелГУ

– Наверное, поэтому БелГУ славится высоким уровнем научной деятельности? У вуза хорошие позиции в российских и международных рейтингах. Он в двадцатке ведущих вузов страны, по данным Минобрнауки России. А недавний выдающийся результат – это попадание в топ-100 предметного Шанхайского рейтинга университетов. Что он значит для вуза и для вас лично? Ставили ли вы одной из целей развития вуза попасть в этот рейтинг, или это неожиданный результат?

– Для нас это закономерный результат целенаправленной работы. Обратите внимание, что восемь из 12 вошедших в предметный Шанхайский рейтинг российских вузов являются участниками Проекта «5-100». Наш университет, к сожалению, не вошел в эту программу, хотя мы дважды доходили до финальной части конкурсного отбора. Но еще в 2013 году мы разработали и начали реализовывать собственную программу повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В ней мы поставили задачу войти к 2017 году в число 20 лучших российских вузов, а к 2020 году – в топ-листы наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.

Реализация программы дает результаты. Министерство образования и науки России уже сегодня ставит НИУ «БелГУ» на 20-е место среди ведущих вузов, а национальный рейтинг агентства «Интерфакс» – на 19-е. И вот новое достижение – попадание в один из самых влиятельных и наиболее объективных рейтингов, по мнению международных экспертов, – Шанхайский предметный рейтинг. Пока мы здесь только по одной предметной категории – «Металлургия» в разделе «Физические науки», но уже на позиции 76-100. 

НИУ «БелГУ» – единственный из четырех российских вузов, вошедших в ТОП-100 предметного Шанхайского рейтинга, который не имеет государственной поддержки по проекту «5-100». Для нашего университета – это, безусловно, успех и, конечно, большая ответственность. Потому что надо двигаться вперед, укреплять нашу научную базу кадрами и оборудованием.

Мы не жалеем для наших ученых ни сил, ни денег на обеспечение их работы и бытовых условий. Приглашаем научные коллективы из других исследовательских центров и готовим своих специалистов самого высокого уровня. Многие из них сегодня уже сами руководят научными проектами или работают в составе передовых научных коллективов, в том числе международных.

Хочу отметить, что мы активно развиваем десятки научных направлений и школ. У нас работают 14 академиков Российской академии наук, более 1100 докторов и кандидатов наук. Действует 17 диссертационных советов по естественным, физико-математическим, гуманитарным и медицинским наукам.

– Расскажите о последних разработках студентов и ученых вуза. Какие из них могут стать или уже стали технологическими драйверами для промышленности?

– Недавно мы презентовали некоторые наши перспективные научные проекты губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко, возглавляющему Наблюдательный совет НИУ «БелГУ». Назову лишь некоторые – например, проекты лаборатории Р.О. Кайбышева по разработке нержавеющих сталей высокой прочности для применений в условиях Арктики, биометалла с одинаковой прочностью основы и наплавленного слоя для изготовления высокопрочных ёмкостей для химически активных веществ, сталей нового класса и технологий получения из них автолиста для автомобильной промышленности.

Один из перспективных проектов группы ученых под руководством профессора И.В. Батлуцкой в нашей Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии – это разработка и внедрение технологии производства оздоровленного микроклонально размноженного посадочного материала плодовых культур.

Ученые лаборатории интеллектуальных автоматизированных систем управления под руководством О. А. Иващук создают авторские методы и модели построения и интеллектуализации информационных систем экологической безопасности.

Большие перспективы у группы ученых под руководством профессора И.И. Каткова, работающих над криотехнологиями. Результатом их исследований является уникальный и эффективный метод криоконсервации стволовых клеток, яйцеклеток и эмбрионов.

Еще одна наша международная научно-образовательная лаборатория радиационной физики, которой руководит профессор А.С. Кубанкин, специализируется на изготовлении вакуумных и криогенных камер из ультрачистого титана для низкофоновых экспериментов. А лаборатория информационно-измерительных и управляющих комплексов и систем НИУ «БелГУ» под руководством Ю.Н. Маслакова разрабатывает высокопроизводительные устройства технического зрения, камеры с распознаванием элементов изображения, устройства по обработке и трансформации видеоизображения в реальном времени и т.п.

Подчеркну, что это лишь несколько из многих проектов, реализующихся в нашем университете. У нас неплохо развита робототехника, есть немало уже реализованных проектов в сфере фармации и материаловедения, очень развито гуманитарное направление – исследования в области социологии, филологии, психологии и т.д.

БелГУ

– Олег Николаевич, вы уже упомянули о том, что многие студенты работают на старших курсах. А как в целом складывается ситуация с трудоустройством и карьерным ростом выпускников вуза?

– Среди наших выпускников есть выдающиеся ученые, в том числе академик Российской академии наук, заведующий кафедрой общей хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Виктор Кузьмич Гостищев. Он сегодня руководит одним из научных направлений в Медицинском институте НИУ «БелГУ». Продолжают поддерживать связь со своим университетом и многие другие выпускники, среди которых руководители региональных правоохранительных органов, главы муниципальных образований, директора школ, главные бухгалтера и ведущие экономисты крупных предприятий, заслуженные учителя и врачи России, заслуженные работники культуры и знаменитые спортсмены. Мы воспитали 19 победителей и участников Олимпийских игр и более 40 призеров и участников чемпионатов мира и Европы. Среди олимпийских чемпионов нашими выпускниками являются гимнастка Светлана Хоркина, волейболист Сергей Тетюхин, боксеры Евгений Тищенко, Владимир Никитин и Виталий Дунайцев и многие другие спортсмены. Мы гордимся нашими выпускниками – Героями России Владимиром Бурцевым и Денисом Зуевым.

Деятельность Белгородского государственного национального исследовательского университета многогранна и результативна. Прежде всего потому, что мы ставим себе реальные, но достаточно амбициозные задачи. Сегодня наша цель – стать региональным центром инноваций. У нас имеется всё, чтобы решить эту задачу.