Логотип
Штаб-квартира НАТО

Теги

НАТО может вскоре признать космос новой оперативной сферой

При этом в Североатлантическом альянсе заверяют, что не собираются размещать оружие в космосе.  

Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник со ссылкой на генсека организации Йенса Столтенберга. Он сделал такое заявление в преддверии намеченных на завтра переговоров министров иностранных дел государств-членов альянса.

«Мы обсудим стратегические вызовы. Я ожидаю, что министры согласятся признать космос как новую оперативную сферу»Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО

По словам Столтенберга, соответствующие планы вызваны тем, что «сфера (космос) влияет на оборону и безопасность», и альянсу приходится учитывать это. Тем не менее, отметил он, в планы НАТО не входит размещение систем вооружения в космосе.

Напомним, в ноябре 2017 года представители министерства обороны США на пресс-конференции впервые заявили о том, что Пентагон рассматривает космос, как пространство для ведения боевых действий. Затем стало известно, что американские военные намерены приступить к размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в космосе в ближайшие десять лет.

Впоследствии президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что в стране будут созданы военно-космические силы, которые станут «полноценной шестой ветвью» американской армии. По оценкам различных представителей минобороны США, для создания нового вида войск понадобится от 10 до 13 млрд долларов в ближайшие годы.

В конце августа Трамп официально объявил о начале работы космического командования США и представил его главу – генерала Джона Реймонда. По словам главы Белого дома, новая структура призвана обеспечить доминирование Соединенных Штатов в космосе, которое «никогда не должно подвергаться сомнению и никогда не должно подвергаться угрозам».

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выражал уверенность, что размещение оружия в космосе со стороны США в рамках создания национальных военно-космических сил приведет к «жесткому ответу» России и прочих государств.

Источник: «РИА Новости»