Логотип
Северсталь

Теги

Не стоять на месте: «Северсталь» на пути трансформации

2018 год является юбилейным для одной из крупнейших российских и мировых металлургических компаний — «Северстали». За 25 лет компания проделала большой путь от традиционного советского завода до одного из самых прогрессивных и инновационных сталелитейных предприятий в мире. Эта статья расскажет о том, как устроен бизнес «Северстали», что такое инновации для гигантской металлургической компании и почему именно этому направлению руководство предприятия уделяет столько внимания, а также познакомит со стратегией развития «Северстали». 

Текст: Управление коммуникаций ПАО «Северсталь» 

Как устроен бизнес компании, и каковы его масштабы?

ПАО «Северсталь» — это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Компания состоит из двух основных дивизионов: «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская сталь».

«Северсталь Ресурс» охватывает все горнодобывающие активы «Северстали» и является ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса компании. Он практически полностью покрывает потребность дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в железной руде и коксующемся угле твердых марок, а также продает сырье внешним клиентам. Предприятия дивизиона «Северсталь Ресурс» добывают всю свою железную руду и коксующийся уголь в России. Ключевые активы — это «Карельский окатыш», «Олкон», «Воркутауголь».

Дивизион «Северсталь Российская Сталь» — один из ведущих производителей стали в России благодаря большому сортаменту продукции, самообеспеченности сырьем и обширной дистрибьюторской сети. Ключевой актив дивизиона — Череповецкий металлургический комбинат — считается одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире.

Также в состав дивизиона входят предприятия дальнейшего передела, включая заводы по производству труб большого диаметра и метизной продукции, сервисные центры и штамповочные предприятия, которые производят атмосфероустойчивые автомобильные детали. Дивизион выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

В прошлом году на «Северстали» было произведено 11,7 миллиона тонн стали, выручка составила 7,8 миллиарда долларов.

Компания остается мировым лидером по показателю рентабельности по EBITDA: в 2017 году он равнялся 32,8%. Основная часть поставок «Северстали» приходится на российский рынок — 64%, а 36% продаж занимают экспортные направления. Ключевыми внешними рынками для компании являются страны ЕС, СНГ, региона МЕНАТ.

По какому пути пойдет «Северсталь»?

Стратегия «Северстали» уже достаточно долгое время позволяет ей лидировать в отрасли по эффективности. Компания имеет несколько важных базовых конкурентных преимуществ — это низкие издержки на производство продукции; географическая близость одновременно и к Москве, и к северным морским портам; большая доля высокомаржинальных продуктов в портфеле продаж. Однако требования клиентов и тенденции рынка быстро меняются, поэтому в конце прошлого года руководство компании приняло решение пересмотреть существующую бизнес-модель и определить для «Северстали» новые точки роста.

В первую очередь это фокус на клиенте. Он был и в предыдущей бизнес-модели — компания всегда внимательно прислушивалась к требованиям и пожеланиям заказчиков, и эти усилия не остались незамеченными: удовлетворенность клиентов «Северстали» качеством продукции и сервисом увеличилась с 47 до 88% и с 55 до 79% соответственно на отрезке с 2015 по 2017 год. 

Тем не менее благодаря внедрению новой бизнес-модели «Северсталь» стремится обеспечить свою дифференциацию от других предложений на рынке, сфокусировавшись на следующих направлениях.

Во-первых, это — превосходный клиентский опыт. Здесь подразумевается выход на новый уровень взаимопонимания и взаимодействия с клиентами, который потребует от компании более глубокого понимания их работы. Специалисты «Северстали» стремятся предоставить дополнительные возможности для партнеров компании во всех точках взаимоотношений — от первого взаимодействия с «Северсталью» до постпродажного обслуживания. Главным драйвером в обеспечении превосходного клиентского опыта станет работа с комплексными решениями — совместная с клиентом разработка новых продуктов, поставки не только стали, но и других видов сопутствующей продукции, предоставление как технического, так и финансового сервиса.

Во-вторых, «Северсталь» будет строить эффективную систему партнерств. Это партнерства с клиентами, ведущими университетами, венчурными фондами, компаниями, поставщиками. Здесь цель — научиться оптимально использовать чужие опыт и возможности для более быстрого решения своих задач.

В-третьих, новая бизнес-модель подразумевает значительное увеличение скорости всех бизнес-процессов, а также работы с инновациями и улучшениями. Компания стремится сократить время вывода на рынок новых видов продукции, время реакции на потребности клиентов, время реализации инвестиционных проектов. 

Северсталь

Производство металла с покрытиями, цех покрытий металла № 2

Также одна из основных задач — это сохранение лидерства в базовых издержках. Чтобы оставаться одной из наиболее эффективных в мире сталелитейных компаний, «Северсталь» разворачивает проекты по процессным инновациям в каждом из производственных подразделений. Теперь на каждом переделе производства будут работать команды, задача которых — поиск, оценка и реализация идей по инновациям процессов и технологий.

База для перечисленных изменений — это корпоративная культура, над которой «Северсталь» тоже ведет комплексную работу. Налицо стремление сломать парадигмы и изменить традиционные подходы к работе у сотрудников. Сейчас компания стремится обеспечить большую открытость людей к изменениям, что подразумевает готовность к рискам и экспериментам, лояльное отношение к ошибкам.

Работа с инновациями в металлургической компании: digital и scrum — не просто модные слова

В последние два года «Северсталь» уделяет большое внимание диджитализации и инновациям: развитие именно этих направлений станет драйвером изменений ее бизнес-процессов.

Инновации делятся по направлениям и масштабу. По направлениям выделяются инновации процессов, инновации продуктов и инновации бизнес-модели. С точки зрения масштаба это могут быть как небольшие постоянные улучшения, так и радикальные и даже взрывные инновации, которые сегодня появляются на рынке.

Хотя активно внедрять инновации «Северсталь» начала только в прошлом году, сегодня уже заметны результаты работы в этом направлении. Так, в продуктовых инновациях сотрудники предложили более 1,3 тысячи новых идей, которые при реализации могут принести колоссальный эффект.

Такой результат стал возможным благодаря созданию кросс- функциональных команд, работающих в формате scrum: глубокую проработку идеи продукта обеспечивает гибкость подхода к работе, а также уверенность в том, что он будет востребован клиентами. В рамках процессных инноваций командам удалось значительно сократить время разработки, рассмотрения, реализации новых идей и решений.

Интересно отметить, что источниками инноваций могут быть абсолютно неожиданные инициативы: так, в «Северстали» создан «Женский клуб», деятельность которого направлена в первую очередь на вдохновение сотрудниц компании на карьерные достижения. А ведь увеличение числа женщин на руководящих постах приведет к большему плюрализму мнений в менеджерских командах — это, в свою очередь, означает более системный, комплексный взгляд на проблему, задачу, идею. Смешанные команды чаще предлагают инновационные и креативные решения и идеи.

Что касается digital-проектов, то прежде всего это работа с большими объемами данных. В прошлом году «Северсталь» создала самое большое в Европе хранилище данных в промышленности. Цель этой инициативы — организация сбора и хранения данных в формате, ко- торый позволит реализовать digital-проекты, основанные на анализе больших массивов информации.

Разносторонние инвестиции: модернизация производства, экологические и социальные проекты, развитие IT

 Основа подхода компании к CAPEX — это тщательная оценка инвестиционных проектов, глубокое изучение существующих проблем и рыночных возможностей для принятия взвешенных, продуманных решений по направлениям инвестиций.

За прошлые годы в «Северстали» провели масштабную трансформацию конечных переделов и серьезно модернизировали производственную цепочку. Реализация проектов в холодном прокате и прокате с покрытиями позволила существенно улучшить качество продукции и расширить продуктовое портфолио. Теперь пришло время приступить к модернизации первых переделов: коксоаглодоменного производства и цехов горячего проката. В этом году начнутся строительство новой доменной печи № 3, замещение и обновление ключевых агрегатов в производстве плоского проката. При этом на 2019 год также запланированы проекты по модернизации холодного проката.

Все эти инициативы позволят «Северстали» нарастить объемы производства и повысить качество горячекатаного, травленого и холоднокатаного металлопроката, а также значительно расширить ассортимент продукции, в том числе и за счет освоения ее новых видов.

Если говорить о ресурсных предприятиях, то инвестиции компании на их развитие в 2018 году составят около 17 миллиардов рублей. Из них около 8,2 миллиарда рублей — инвестиции в развитие производства. Наиболее значительные инвестиционные проекты дивизиона «Северсталь Ресурс» — дальнейшее развертывание многофункциональной системы безопасности на шахтах компании «Воркутауголь» и продолжение реализации перехода ОАО «Карельский окатыш» на внутренний водооборот. Значительная часть средств пойдет на расширение объема горных работ на ресурсных активах.

В 2018 году «Северсталь» продолжит уделять особое внимание безопасности и экологии. На мероприятия по улучшению безопасности труда в 2018 году направлено около 470 миллионов рублей. В экологические проекты будет инвестировано около 390 миллионов рублей.

Еще одна актуальная для «Северстали» тема — информационные технологии. Около 3,4 миллиарда рублей компания направит на внедрение инициатив в области digital и IT, которые направлены на совершенствование бизнес-процессов и клиентских сервисов.

Кроме того, «Северсталь» активно инвестирует в социальные и экологические проекты — в прошлом году инвестиции в эти направления достигли почти 5 миллиардов рублей. Компания и сама участвует в реализации проектов — таких, например, как «Дорога к дому» или создание детского экспериментального центра «Кванториум».

На заглавном фото: производство плоского проката, листопрокатный цех № 2, стан-2000