Логотип

Теги

Не грозите «Южному потоку»

Если Европа отказывается от проекта газопровода,то она и должна нести риски нарушения гарантий поставок газа. Об этом наделовом завтраке в Штутгарте заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Если у европейских потребителей есть спрос на снижениерисков, то мы построим «Южный Поток». Если этого спроса нет, то мы не будем егостроить. Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять насебя тот, кто отказывается от этих возможностей. А газа у нас хватит и дляВостока, и для Запада», - подчеркнул министр.

Также, по словам Улюкаева, строительство и восточной, и западной магистралейгазопровода в Китай не имеют никакого отношений к исполнению обязательств передевропейскими потребителями. Эти рабочие моменты относятся к диверсификациипоставок для разных потребителей российского топлива. «Южный поток» разработандля поставок газа в страны Европы в обход Украине, по дну Черного моря.

Страны ЕС все чаще высказываются за отмену строительства газопровода из России,называя этот проект неприоритетным. Многие партнеры «Газпрома» по «Южномупотоку», например, Болгария, уже испытали давление от Еврокомиссии. КомиссияЕвросоюза выступает против проекта, высказывая претензии о несоответствии газопроводаевропейскому законодательству.

Стоит подчеркнуть, что стоимость «Южного потока» выросла на 47% по сравнению впервоначальными расчетами. Теперь проект оценивается