Логотип

Теги

Не на словах, а на деле

4 декабря президент России Владимир Путин выступилперед Федеральным собранием с очередным (уже 11 по счету) посланием. В этомгоду, по сообщениям пресс-службы президента, на оглашение послания былиприглашены члены Правительства РФ, председателиКонституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор,председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Госсовета, главыосновных конфессий, представители Общественной палаты России и около 500журналистов, представляющих российские и зарубежные СМИ.

Чего ждалипредставители власти на различных уровнях? Ответов на два русских вопроса: «Чтоделать?» и «Кто виноват?». К ним можно присоединить и третий вопрос, мучающийвсех, пожалуй, даже больше других: «Где деньги?».

В этом году обращение Владимира Путина отличаетсятем, что впервые президент сконцентрировал внимание не на крупныхсоциально-экономических задачах, а на вопросах, которые волнуют каждогогражданина страны. Здесь и Крым, и санкции, и налоги, и низкий уровень жизни, идемография.

Какие ответы услышали присутствующие, отмечая длясебя скрытые послания главы государства? Мы бедные, но свободные. А виноваты,конечно, те, кто пытается нам мешать развиваться и укрепляться.

Затронув «больную тему» присоединения к РФ Крыма,президент сделал акцент на легитимности, законности и справедливости. Не зря вГеоргиевском зале Кремля присутствовали представители всех судебно-правовыхинстанций: стране еще долгое время придется доказывать и отстаивать вопросКрымского референдума.

Разговор про санкции глава государства назвалобоюдным уроном для экономик, но и возможностью превратить экономические запретыв стимул для собственного роста. Политику импортозамещения Минпромторгунеобходимо продолжать в ускоренных темпах.

В обращении президента к Федеральному собранию отношенияс Украиной переросли в противостояние с США, работа МИДа не осталась безвнимания: «Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительстваминекоторых государств или напрямую с их американскими покровителями испонсорами». В контексте разговора о суммах, которые Россия уже вложила вУкраину, свои «ценные указания» получили и Министерство финансов, и «Газпром».Тезисно их можно обозначить так: «больше никаких кредитов».

Отдельного внимания заслуживает та часть посланияпрезидента, в которой основным объектом внимания являлся бизнес. Аналитикипредсказывали, что бизнесу дадут больше свобод, и они оказались правы. Но впредложениях президента звучало раздражение. Владимир Путин недоволенправительством, которое до сих пор не может разработать внятных, работающихреформ, чтобы ВВП страны начал расти, и не способно навести порядок во всем – отздравоохранения до строительства дешевого жилья. Недоволен чиновниками –«неорганизованными и безответственными», прячущими доходы на зарубежных счетахи злоупотребляющими властью и контрольно-надзорными функциями. Недоволенкрупным бизнесом, который пытается давить на власть, чтобы реализовыватьсобственные проекты, а не помогать в решении общенациональных, недоволен правозащитниками,что боятся «укусить руку», с которой кормятся, и поэтому молчат…

Вернувшимся оффшорам объявили полную амнистию,пообещав не спрашивать, откуда деньги, но пойдут ли бизнесмены на такойрискованный шаг, еще не ясно. Малый бизнес должен вздохнуть спокойно – дляначинающих предпринимателей введут налоговые каникулы и ограниченные проверкиот надзорных ведомств. Единственное, что после предложений президента ждетбизнес – законные обоснования.

«Против нас ввели санкции,сильно сократились возможности нашего бизнеса для кредитования за рубежом.Государство не в состоянии на это адекватно реагировать. Поэтому я бысогласился с президентом. Просто помимо заявления надо принять соответствующийзакон», – прокомментировал инициативы Путина экономист Михаил Делягин. Но даже пока без принятого закона словам президента«поверил» рубль, укрепившись в это время на рынке валют по отношению к долларуна 30 копеек, а на момент закрытия Московской биржи евро и доллар ощутимо спустилисьв цене. Именно заботу о национальной валюте Путин прокомментировал довольнорезко. Центробанк в лице ЭльвирыНабиуллиной должен провести «жесткие действия, чтобы отбить охоту утак называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Как предложения президента будут реализованы наделе, станет видно после принятия законодательных актов и действий чиновников,получивших указания во время обращения Владимира Путина Федеральному собранию.