ПАО «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России по объему добычи и переработки нефти. Это первое предприятие в стране, которое начало добычу нефти на российском шельфе Арктики. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России и зарубежных странах.
«Газпром нефть» – относительно молодая компания, она ведет свою историю с 1995 г., и с тех пор смогла стать признанным технологическим лидером нефтегазового рынка России. Предприятие занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа, нефтепереработкой, а также производством и сбытом нефтепродуктов. Оно производит качественные топливо, масла и битумы для бизнеса и розничных покупателей, авиационное и автомобильное топливо, владеет собственной сетью АЗС.
«Газпром нефть» занимает второе место среди российских компаний по количеству лицензий на месторождения континентального шельфа. Компания осваивает центры добычи нефти и газа на шельфе Охотского моря у берегов Сахалина, на полуострове Ямал, на севере ЯНАО и в акватории Печорского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
Один из флагманских проектов компании – Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ямальском районе ЯНАО в 30 км от побережья Обской губы. Это одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Оператором проекта выступает «Газпромнефть–Ямал», дочернее предприятие «Газпром нефти». Оно было создано в 2011 году специально для реализации проектов по освоению углеводородов на юге полуострова. Полномасштабное бурение на месторождении началось в 2014 году. Новый сорт нефти, добываемый здесь, получил название Novy Port, он относится к категории легких с низким содержанием серы.
Еще один важный проект «Газпром нефть» – группа Мессояхских месторождений – включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Это самые северные российские нефтяные месторождения, которые разрабатываются на суше. Они открыты в 1980-х годах и расположены на Гыданском полуострове в Тазовском районе ЯНАО в арктической климатической зоне. «Газпром нефть» запустила в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхское месторождение в 2016 г.

В 2017 году на шельфе Охотского моря было открыто месторождение «Нептун», ставшее одним из крупнейших на сахалинском шельфе. В 2018 году неподалеку открыто месторождение «Тритон». Добыча нефти на шельфе Сахалина должна начаться в 2025–2027 гг.
Крупное месторождение нефти, лицензия на разработку которого принадлежит дочерней компании «Газпром нефть», расположено на шельфе Печорского моря в 55 км к северу от поселка Варандей. Приразломное месторождение – единственное на сегодняшний день на арктическом шельфе России, где добыча нефти уже ведется. Именно здесь морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» в условиях замерзающего моря добывает знаменитый сорт тяжелой нефти ARCO (Arctic Oil).
Общие доказанные и вероятные запасы углеводородов на месторождениях под контролем «Газпром нефти» составляют около 3,9 млрд тонн нефтяного эквивалента. По этому показателю компания входит в десятку крупнейших публичных компаний мира. Этих ресурсов при текущем уровне добычи хватит на 33 года работы. Но благодаря масштабной геологоразведочной деятельности «Газпром нефть» восполняет запасы быстрее чем извлекает.
В этом году «Газпром нефть» завершила формирование масштабного поискового кластера в российской Арктике. Он включает 29 участков в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае общей площадью около 23 тысяч кв. км. Усть-Енисейский участок площадью около 6 тысяч кв. км. в акватории Карского моря соединил геологоразведочные активы компании на Гыданском и Таймырском полуостровах.
Степень геологической изученности арктических территорий крайне мала, удаленность от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры осложняет работу. Объединение активов компании в единый поисковый кластер обеспечит синергию и повысит эффективность работ по их изучению.
«Мы накопили богатый и успешный опыт геологического изучения и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов в российской Арктике. Сейчас компания завершает формирование нового поискового кластера в Заполярье. Проведение уже начатых и планируемых геологоразведочных работ на этих территориях позволит оценить их потенциал и выработать стратегию разработки ресурсной базы. В перспективе этот поисковый проект способен стать одним из ключевых добывающих кластеров нашей компании», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В сентябре этого года «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении. Месторождение является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь-Тихий океан». Запуск нового производственного комплекса позволит повысить ежегодный уровень поставок нефти с Чаяндинского месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона до 1,9 млн тонн. Кроме того, из нефтяных оторочек будет добываться 2,2 млрд куб. м газа.
«Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке», – отметил Алексей Миллер, председатель правления «Газппрома».
«Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – уникальное по объему запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведет разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом», – прокомментировал Александр Дюков.
Мощности компании достаточны, чтобы перерабатывать более 40 млн тонн нефти в год при объеме добычи 96,1 млн тонн. Современные нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» расположены в Омске, Москве и Ярославле, а также за рубежом, глубина переработки составляет 66,7–89,7%.
Для сбыта нефтепродуктов компании выстроена эффективная сеть дистрибуции, которая экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира. «Газпром нефть» владеет собственными сбытовыми предприятиями, нефтебазами и более чем 2-я тыс. АЗС, которые помогают компании самостоятельно реализовывать топливо не только на территории Росси, но и в странах СНГ и Европы. Также «Газпром нефть» напрямую продает судовое топливо и авиационный керосин судоходным и авиакомпаниям в крупнейших морских портах и аэропортах.
Компания регулярно проводит анализ воздействие своей деятельности на окружающую среду. Перед стартом каждого нового проекта «Газпром нефть» всесторонне оценивает его потенциальное социальное и экологическое воздействие.
Компания стремится минимизировать негативное экологическое воздействие нефтедобычи и нефтепереработки, обеспечить высокие экологические характеристики продукции, максимально бережно использовать природные ресурсы.
Источники информации для обзора: gazprom-neft.ru, wikipedia.org
Фото: gazprom-neft.ru