Логотип

Теги

Нефть снова подешевеет, но кризис перепроизводства будет недолгим

Фьючерс на сырую нефть марки Brent на январь на Лондонскойнефтяной бирже составил 80,11 доллара США за баррель (-0,31%). Участники рынкапредполагают, что цена может снизиться до 60 долларов за баррель, если странамОПЕК не удастся договориться о снижении добычи. Совещание стран-участницорганизации состоится в этот четверг. С июня 2014 года цены на нефть упали ужена 34%, и это падение может продолжиться. «Если не будет сокращения добычи,рынок потеряет доверие к ОПЕК и усомнится в ее влиянии на мировой рынок нефти»,- считает Дэниэл Бейт из фонда Lupus Alpha Commodity Invest Fund.

В таком случае цена может упасть до 60 долларов за баррель. Вероятность того, что страны снизят добычу 50%. Даже небольшоеуменьшение объемов производства, например, на 500 тысяч баррелей в сутки, непоможет восстановлению рынка. Более того, если ОПЕК и решит снизить добычу на 1млн баррелей в сутки, то Brent все равно может подешеветь до 70 долларов. Тестраны, в чей бюджет заложена дорогая нефть, просят картель снижать добычу,причем в больших объемах - больше, чем на 1 млн баррелей в сутки. Тогда ценырезко начнут расти.

Для нефтяных компаний ситуация осложняется тем, что ониперегружены долговыми обязательствами. Проводить геологоразведку, разрабатыватьновые месторождения, и, в конечном итоге, сохранять объемы поставок становитсявсе тяжелее. Это, впоследствии, и скажется на ценах.