Логотип

Теги

Нефтепровод из Казахстана «встал» на трое суток

Возобновились поставки нефти по трубопроводу «Тенгиз – Новороссийск». Его работа прекращалась на 72 часа, для замены запорной арматуры, текущему техническому обслуживанию нефтепровода, а также подключению новых объектов. Эти мероприятия осуществлялись в рамках расширения пропускной способности нефтепроводной системы. Работы проводились на всем протяжении трубопровода на территории России и Казахстана.

В резервуарном парке Морского терминала (Новороссийск) были подключены коллекторы трех резервуаров для хранения нефти, объемом 100 тысяч кубометров каждый. В работах приняли участие более 250 рабочих и специалистов Каспийского трубного консорциума (КТК), а также подрядных организаций.Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет более полутора тысяч километров.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций. Две из них запланировано разместить в Казахстане. Кроме того, возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тысяч кубометров каждый) для хранения нефти и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций составит 5,4 млрд долларов США.Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Его акционерами являются: Российская Федерация (представленная Транснефтью и КТК Компани), республика Казахстан (представленная Казмунайгазом и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company, LUKARCO B.V., Mobil Caspian Pipeline Company, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited, BG Overseas Holding Limited, Eni International и Oryx Caspian Pipeline.