30 июня 2020 г. в 04:51

Нефтяные гиганты Китая хотят объединиться для закупок сырья

Крупнейшие нефтяные компании КНР разрабатывают план по совместным закупкам углеводородного сырья, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В переговорах участвуют такие киты нефтяного сектора, как China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). Предприятия этих компаний импортируют порядка 5 млн барр. в сутки — или 20% от всей добычи стран ОПЕК.

Консолидация усилий поможет нефтяным гигантам избежать ценовых войн друг с другом и усилить влияние на поставщиков энергоносителей — в частности, добиться снижения закупочных цен.

Если альянс будет создан, его первым шагом может стать подача коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских марок. По данным агентства, китайские НПЗ собираются договориться о поставках российской нефти марки ESPO (ВСТО) уже в июле. Эта марка нефти добывается исключительно в Восточной Сибири и по качеству превосходит даже марку нефти Dubai Crude.

Предварительный план действий уже нашел поддержку правительства КНР и отраслевого регулятора.

В прошлом промышленники КНР с успехом использовали такой инструмент давления на рынок, как создание консорциума по совместным закупкам. Так, в 2003 году крупнейшие медеплавильные заводы Поднебесной договорились совместно закупать концентрат у иностранных поставщиков. Этот альянс существует до сих пор. В настоящее время в него входят более 10 предприятий, на чью долю приходится свыше 80% китайского импорта медного концентрата.

Фото: Pexels