Логотип
Норвежский лосось

Теги

Норвегия не смогла найти альтернативы российскому рыбному рынку

По словам чрезвычайного и полномочного посла России в Норвегии Теймураза Рамишвили, эмбарго, введенное властями РФ в ответ на антироссийские санкции Евросоюза, является серьезным вызовом для норвежской рыбной промышленности. 

Заявление дипломата, сделанное в кулуарах международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсё (Норвегия), передает «РИА Новости» во вторник. Рамишвили отметил, что убытки, понесенные норвежскими рыбаками и промышленниками в результате российских ответных мер достигают на сегодняшний день $1 млрд.

«После охлаждения отношений в 2014 году, и мы, и норвежцы приноравливались к новой ситуации – с экономической точки зрения это потеря миллиарда долларов от торговли рыбой с Россией. Были попытки найти рынки сбыта, большие надежды связывались с улучшением отношений с Китаем, но российский рынок не был заменен»Теймураз Рамишвили, чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии

Как рассказал посол, такая ситуация является болезненной и для отрасли и для политиков в Норвегии. В то же время российско-норвежское сотрудничество по совместному управлению ресурсами в северных морях развивается успешно, добавил он.

Ранее министр рыбной промышленности Норвегии Пер Сандберг заявил, что намерен решить вопрос о возобновлении поставок норвежского лосося на рынок РФ, напоминает агентство. При этом чиновник заверил журналистов, что российское эмбарго не является проблемой для рыбной промышленности его страны, так как были найдены новые рынки сбыта во Вьетнаме, Китае и Японии.

Напомним, ограничения на импорт продовольственных товаров из стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии были наложены властями России в августе 2014 года в ответ на введенные ими антироссийские санкции. В перечень запрещенной продукции попали фрукты, овощи, молочные продукты, колбасы, мясо, рыба и морепродукты, а также орехи. 

Источник: «РИА Новости»