18 января 2019 г. в 05:00

Нотариальная палата Санкт-Петербурга: к развитию — в сотрудничестве с «большим университетом»

Петр Герасименко

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга

Петр Герасименко

— Санкт-Петербургская правовая школа — старейшая в стране. Идея создания первой в России школы юристов в Санкт-Петербургском университете принадлежит Петру Великому.

Профессия нотариуса недаром считается одной из важнейших в современном обществе и занимает особое место среди юридических профессий. Нотариусы — сила, стоящая на страже стабильности гражданского оборота, гаранты соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц, и это не просто слова. Четверть века назад Россия перешла на систему небюджетного нотариата — и можно видеть, как за это время развитие нотариальных услуг привело к качественным изменениям делового климата в стране. «Бизнес России» беседует с президентом одной из старейших нотариальных палат РФ, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Петром Герасименко о работе нотариуса в интересах предпринимателей, о том, в каких вузах Северо-Запада готовят лучших нотариусов, и о многолетнем плодотворном сотрудничестве Санкт-Петербургский нотариальной палаты и СПбГУ.

— Пётр Васильевич, какие нотариальные услуги сейчас прежде всего востребованы бизнесом, от малого до крупного?

— Нотариальная контора выступает сегодня в некотором роде фронт-офисом взаимодействия с предпринимателями. Соответственно, речь идет о целом пуле востребованных услуг — бизнесу, причем как крупному, так и малому, важно участие нотариуса в корпоративных взаимоотношениях, в удостоверении сделок с долями ООО и в особенности сделок с отчуждением долей, в собраниях обществ, сопровождение предприятий от момента их создания до момента ликвидации, удостоверение нотариальных заявлений различных форм, предоставление документов в налоговые службы и т. п.

Здесь следует особо подчеркнуть момент важности, а вернее, понимания важности услуг нотариуса со стороны бизнеса. После того как законодатель установил, что все сделки с долями ООО должны в обязательном порядке удостоверяться нотариально, значительно снизилось число рейдерских захватов юрлиц — это подтверждается статистикой, это не устают отмечать представители арбитражных судов и правоохранительных органов. Нотариальное сопровождение сделок значительно усложнило злоумышленникам захват того или иного предприятия. И надо отдать должное: если вначале предпринимательское сообщество отнеслось к нотариальной форме сделок с определенным скепсисом (поскольку это требовало и временных, и финансовых затрат), то вскоре на практике убедилось, насколько целесообразным является такое решение.

И сегодня со стороны бизнеса звучат предложения дополнительно увеличить количество нотариальных действий, так или иначе связанных с распоряжением имуществом предприятий, распространить положительный опыт с ООО и на другие типы обществ.

И те изменения, которые вступили в силу недавно, с принятием нового закона о наследственных фондах, также приведут к улучшению климата на рынке. Позитивные последствия заметят и малые, и крупные предприятия — предполагаю, для крупного бизнеса изменения в вопросах создания наследственных фондов будут особенно важны.

— Востребованы услуги нотариуса — следовательно, востребована и престижна профессия. А кто готовит лучшие кадры для нотариата в вашем регионе, выпускники каких вузов к вам в основном приходят?

— Вопрос очень интересный. Я специально просматривал списки членов нашей нотариальной палаты и могу с уверенностью сказать: сегодня две трети нотариусов Санкт=Петербурга — это выпускники нашего замечательного, знаменитого, как мы его называем, «большого университета» — СПбГУ, бывшего Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Это неудивительно: в советские годы ЛГУ был, по сути, единственным высшим учебным заведением нашего региона, где готовили специалистов юридического профиля. Юридический факультет университета — одна из старейших и, несомненно, ведущих в России школ юристов, и здесь сформировался сильный научно-исследовательский центр, входящий сегодня в число лучших по стране.

Конечно, в наших рядах немало и выпускников других учебных заведений. В настоящее время целый ряд вузов ведет обучение по юридическим специальностям, и в этом ряду я хотел бы особо выделить Всероссийский государственный университет юстиции (ранее — Российская правовая академия Министерства юстиции РФ), поддерживающий очень высокий уровень подготовки специалистов.

Тем не менее большинство нотариусов в регионе — выпускники СПбГУ, и самое плотное и продолжительное сотрудничество связывает нашу нотариальную палату именно с этим вузом.

— Расскажите, пожалуйста, как выстраивалось это сотрудничество.

— Мы были первыми в России, кто при университете создал Институт нотариата. Организованный в прошлом веке, он успешно работает и в настоящее время, обеспечивая постоянную двустороннюю связь нотариусов с научным сообществом Санкт-Петербурга. Такое тесное взаимодействие с университетом очень плодотворно. Нам оно дает неоценимую профессиональную поддержку со стороны ученых как по практическим, так и по теоретическим вопросам; кроме того, обучение, которое нотариус обязан проходить раз в четыре года в рамках повышения квалификации, для членов нашей нотариальной палаты организовано на площадке Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз, в свою очередь, получает возможность обращаться к нашему рабочему опыту, а значит, лучше отслеживать тенденции развития российского нотариата, видеть вызовы, которые встают перед нотариусами, оценивать степень остроты тех или иных вопросов и, исходя из этого, соотносить свою деятельность с актуальными потребностями рынка, совершенствовать программы обучения, использовать реальный материал, организовывать практики, вести разработку важных тем и т. д. Таким образом, наши деловые отношения с СПбГУ — действительно очень взаимовыгодные и взаимно интересные.

Партнерство развивается в настоящее время и, я уверен, будет развиваться и в дальнейшем. Так, сейчас в планах — создание в составе юридического факультета СПбГУ кафедры нотариата. Университет уже запустил процесс. Я думаю, в следующем году кафедра будет сформирована и начнет работу по подготовке специалистов высочайшего уровня.

Разумеется, мы взаимодействуем не только с СПбГУ: достаточно активно ведется работа с другими вузами. В частности, наша палата ежегодно проводит конкурс на лучшую работу, посвященную правовым проблемам нотариата.

В конкурсе принимают участие студенты и магистранты учебных заведений не только Петербурга, но и всего Северо-Западного федерального округа, причем с каждым годом в этот процесс включается всё больше университетов — считаю, это хороший тренд. Наш совет экспертов выбирает лучшие работы, и мы поощряем авторов наградами.

— Вы упомянули, что были первыми, кто выстроил сотрудничество именно таким образом — создав при вузе Институт нотариата; то есть вы не ориентировались ни на чей опыт. Как возникла эта идея?

— Инициатива принадлежит Николаю Михайловичу Кропачеву, нынешнему ректору СПбГУ, а в те годы — декану юридического факультета. Дело в том, что мы, представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, регулярно обращались на юридический факультет с различными вопросами, приходили за консультациями по каким-то проблемам, ежедневно возникавшим в ходе нашей практики. Тогда Николай Михайлович выступил с предложением создать Институт нотариата и организовать работу таким образом, чтобы юридический факультет СПбГУ и Нотариальная палата могли отвечать на потребности друг друга.

Предложение, как вы видите, было реализовано, Институт нотариата успешно работает. С момента создания его возглавляет Наталья Юрьевна Рассказова, крупный специалист по гражданскому праву, профессионал вы сочайшего класса. На возникающие у нас вопросы мы получаем ответы от ученых — в том числе от тех, кто не только является учеными, но и работает, что называется, «на земле», хорошо знаком с юридической практикой. И помощь, которую они нам оказывают, я считаю по-настоящему бесценной — не побоюсь этого слова. Подобное соединение науки и практики позволяет рассмотреть проблему всесторонне, помогает как юристам-практикам, так и ученым-теоретикам углубить понимание происходящего, и это дает позитивные результаты и для нас, и для СПбГУ.

Мы регулярно проводим всевозможные совместные семинары и конференции. И, как я уже говорил, на базе Института нотариата организуется нотариальная практика, проводится повышение квалификации для нотариусов — причем сейчас в СПбГУ проходят повышение квалификации нотариусы не только из Петербурга, но и со всей России. Это также очень важная сторона сотрудничества. 

Разработанная СПбГУ образовательная программа аккредитована Федеральной нотариальной палатой и предусматривает изучение слушателями современного этапа развития отечественного нотариата плюс детальный и системный анализ изменений российского законодательства, влияющих на организацию деятельности нотариусов и особенности совершения отдельных видов нотариальных действий.

 Работа по программе ведется Институтом в постоянном взаимодействии с Нотариальной палатой Санкт-Петербурга, причем ряд занятий проводят наши специалисты.

— Вернемся к вопросам подготовки будущих нотариусов. Очевидно, что профессия нотариуса требует аккуратности, точности и внимательности. А какими еще, по Вашему мнению, качествами должен обладать человек, желающий получить эту профессию? Какими знаниями и навыками?

— Что касается знаний, то за это отвечают учебные заведения. Я считаю, основная часть вузов и, безусловно, наш СПбГУ дают достаточное количество базовых и специализированных знаний, достаточный уровень профессиональной грамотности, чтобы выпускник мог продуктивно работать в различных областях юридической специальности.

А если говорить о личностных характеристиках, то для выпускника, желающего работать нотариусом, в первую очередь необходимо умение строить взаимоотношения с людьми. Важен навык выслушивать человека, готовность вникать в проблему, озадачиваться ей — и, конечно, умение решить ее. И еще одно важнейшее качество, которым, я уверен, должен обладать любой специалист нашего профиля, звучит в присяге нотариуса РФ и дублируется в присяге нотариуса Санкт-Петербурга: «в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку». Уважительное отношение к человеку — главная черта для любого нотариуса.

— Сейчас, когда говорят о юридическом факультете СПбГУ, часто вспоминают, что его заканчивали такие известные персоны, как Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Игорь Сечин и др. Выпускником этого факультета является и ректор вуза Николай Кропачев. А что можете сказать о юридическом факультете вы как глава Нотариальной палаты Петербурга? Насколько, по вашему мнению, отличаются выпускники юрфака СПбГУ от выпускников других вузов, приветствуете ли вы их обращение к вам?

— Мы всегда приветствуем обращение к нам выпускников нашего «большого университета». Они показывают первоклассные знания.

Школа юридического факультета СПбГУ всегда отличалась исключительным качеством, скрупулезным отношением к профессии, одним из лучших в РФ, на мой взгляд, профессорско-преподавательским составом. Неудивительно, что среди выпускников этого факультета — немало известных личностей, видных политических, общественных и культурных деятелей, успешных предпринимателей.

Хочу подчеркнуть, что все президенты Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: и двое моих предшественников на этом посту, Мария Ивановна Сазонова и Надежда Моисеевна Романенко, и я сам — также заканчивали именно юридический факультет Ленинградского государственного университета.

— В 2019 году Санкт-Петербургский государственный университет празднует 295-летие. Что бы вы хотели пожелать вашему ключевому партнеру?

— Очень сложно формулировать пожелания тому, у кого и так всё хорошо, у кого есть всё необходимое для успешной работы и для движения вперед. Вы знаете, Санкт-Петербургский государственный университет — действительно замечательное учебное заведение. Что ж — от имени Нотариальной палаты города желаю ему оставаться таким, каким мы его знаем: продвинутым, открытым, понятным. Желаю сохранять во всем тот же высочайший уровень. Желаю новых успехов. И, конечно, хочу отдельно поздравить Николая Михайловича Кропачева, отмечающего свой юбилей в феврале, и пожелать ему доброго здоровья, благополучия и отличных результатов в профессиональных и личных делах!  


Пётр Васильевич Герасименко окончил юридический факультет ЛГУ имени А.А. Жданова в 1993 году. В 1994 году был назначен на должность нотариуса Санкт-Петербурга. С 2013 года возглавляет Нотариальную палату Санкт-Петербурга, в 2014 году избран членом правления Федеральной нотариальной палаты.

Отмечен целым рядом значимых наград, включая медаль «За добросовестный труд в нотариате» III степени. В конце 2017 года получил федеральную премию «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение».

карта

Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Телефон:

+7 (812) 271-50-95

Адрес:

191024 Санкт-Петербург, ул. Конная, 13