Логотип
Роснефть Арктика

Теги

Новак: «Арктика - это будущее нашей нефте- и газодобычи»

Россия рассматривает ресурсы Арктики как свой стратегический потенциал, но к активному освоению шельфовых месторождений намерена вернуться лишь при росте цен на энергоносители, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью RT.

«Я бы хотел отметить, что Арктика для нас – стратегический потенциал. Там на сегодняшний день огромные запасы углеводородов, которые оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа. Арктика на сегодняшний день – это не только шельф, но и сухопутная часть. Её освоение идёт полным ходом», – сказал Новак.

По словам министра, в 2016 году в Арктике было добыто 17% российской нефти и порядка 80% российского газа.

«Что касается шельфа, то с учётом сегодняшней ситуации, связанной со снижением мировых цен на углеводороды, активность, которую мы наблюдали несколько лет назад, до 2014 года, сегодня гораздо ниже. Тем не менее у нас на сегодняшний день там около 19 открытых месторождений. Это говорит о том, что в будущем, при улучшении конъюнктуры, мы, безусловно, рассматриваем в рамках нашей стратегии развития энергетики более активное исследование, бурение, ввод в эксплуатацию месторождений. Ещё раз хочу повторить: Арктика – это будущее нашей нефтедобычи и газодобычи», – подчеркнул Новак.

По оценкам Минэенрего РФ, в Арктике сосредоточено порядка 260 млрд тонн условного топлива, или 60% извлекаемых ресурсов углеводородов в России.

Источник: RT.