Логотип
Место выхода на сушу трубопровода Северный поток

Теги

Новак и Шефчович обсудили «Северный поток – 2» и Opal

Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович обсудили в Хьюстоне поставки российского газа по газопроводу Opal, а также строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Об этом сообщает «Прайм».

«Обсудили вопросы нашего энергодиалога, возможность его восстановления, прохождение зимы, надежность транзита и обеспечения европейских потребителей, обсудили ситуацию с газопроводом Opal, обсудили вопросы, касающиеся синхронной работы в рамках БРЭЛЛ, строительство «Северного потока», «Турецкого потока», – рассказал Новак перед конференцией CERAWeek в Хьюстоне.

По словам Новака, у России и Еврокомиссии общая позиция по вопросу поставок газа по газопроводу Opal.

«Здесь у нас общая позиция с Еврокомиссией, что все решения были приняты на основе европейского законодательства, они отвечают интересам потребителей европейских в первую очередь», – добавил Новак.

Ранее сообщалось, что «Газпром» с первого февраля был вынужден сократить прокачку газа по «Северному потоку» из-за судебного запрета на увеличение загрузки мощностей газопровода Opal, вынесенного по иску польской стороны.

Польская PGNiG Supply & Trading GmbH подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе. «Газпром экспорт» подало заявку в Европейский суд на участие в процессе в качестве заинтересованной стороны.

Ранее сообщалось, что Украина и Польша шокированы решением Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. С подобным заявление выступал и глава «Нафтогаза Украины».

Еврокомиссия 28 октября сообщила, что вывела газопровод Opal из-под действия норм Третьего энергопакета, таким образом расширив доступ к нему «Газпрома». Соглашение будет действовать до 2033 года. В газопровод Opal поступает российский газ из «Северного потока», проходящего от России до Германии по дну Балтийского моря в обход транзитных государств.

Источник: «Прайм».