Логотип
Джасинда Ардерн

Теги

Новая Зеландия ужесточает оружейные законы после теракта в Крайстчерче

Власти Новой Зеландии ввели запрет на оборот и использование штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия армейского образца на территории страны. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе правительства.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, изменения в оружейном законодательстве вызваны недавним терактом в мечетях города Крайстчерч, жертвами которого стали десятки человек. Она выразила надежду, что законные владельцы оружия, попадающего под запрет, отнесутся к нему с пониманием, поскольку ужесточение законов необходимо для того, чтобы сделать страну безопаснее. «Эти меры приняты в общенациональных интересах», – подчеркнула политик.

«Во время встречи в понедельник, через 72 часа после ужасающего теракта в Крайстчерче, кабинет министров согласился пересмотреть законодательство. Теперь, по прошествии шести дней с момента атаки, мы объявляем о запрете штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия армейского образца в Новой Зеландии»Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии

Запрет распространится на комплектующие к этому оружию, а также на магазины повышенной емкости для патронов. Изменятся и требования к лицензиям, дающим право на владение полуавтоматическим оружием.

Как заявил министр полиции страны Стюарт Нэш, власти предусмотрели переходные меры для владельцев запрещаемого оружия. Предлагается сдавать винтовки и автоматы на хранение в полицию до объявления условий их выкупа. Кроме того, полиция продолжит принимать оружие для последующего его уничтожения.

Предусмотрены некоторые исключения для проведения крупных международных спортивных соревнований, для армии и правоохранительных структур, а также отдельных видов бизнеса, например такого, который профессионально занимается борьбой с вредителями.

Напомним, 15 марта после дневной молитвы в две мечети новозеландского города Крайстчерч ворвались вооруженные люди и начали расстреливать окружающих. Один из преступников – Графтон Брентон Таррант перед нападением опубликовал 37-страничный манифест, в котором назвал свои действия терактом. Во время нападения он вел онлайн-трансляцию. В настоящее время террорист находится под стражей.

Жертвами атаки стали 50 человек, еще столько же были ранены. Джасинда Ардерн ранее заявила, что эта трагедия стала «одним из самых черных дней в истории страны».