Логотип

Теги

Новые горизонты Тамбовщины

Александр Никитин
Глава администрации Тамбовской области
Александр Никитин

— Согласно рейтингу делового журнала «Инвест-Форсайт», Тамбовская область вошла в тройку самых устойчивых к кризисам регионов

Тамбовская область входит в двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. По уровню развития государственно-частного партнерства область находится на 12-м месте по стране, а среди черноземных регионов это безусловный лидер. Чем тамбовская земля привлекательна для инвесторов, каков ее потенциал сегодня? О настоящем и будущем региона рассказывает глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

— Александр Валерьевич, современный портрет Тамбовской области — каков он? Что является основой сегодняшней региональной политики?

— Сегодня традиционно аграрная область благодаря труду и таланту наших земляков превратилась в динамично развивающийся регион — комфортный для жизни, привлекательный для инвесторов, социально благополучный, с богатой культурой.

Основа региональной экономики — это, безусловно, сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль, а также оборонная и химическая промышленность.

Производя более 200 тонн свинины в год, Тамбовская область входит в тройку лидеровроизводителей среди регионов России. Кроме того, область находится в двадцатке по производству мяса птицы. Самая большая доля в промышленном объеме региона — у пищевой промышленности (60%). Но область обладает огромным потенциалом. К примеру, сегодня мы перерабатываем только треть производимого зерна. Поэтому понимаем, что необходимы новые проекты, связанные с переработкой, и привлекаем инвесторов в это направление. 

Тамбовская область

Среди последних крупных инвестпроектов — «Токаревская птицефабрика», совместный с испанцами проект «Тамбовская индейка», цех разделки мяса для французской сети «Ашан», цех по глубокой переработке зерна Сабуровского комбината хлебопродуктов. Новые современные предприятия — это не только востребованная продукция, рост производительности труда, увеличение налогов в бюджет, это и хорошие условия труда, достойные зарплаты, весомый социальный пакет.

Французское предприятие по разделке мяса, которое поставляется в сеть «Ашан» в радиусе 1000 километров, было построено за полтора года. Это проект государственно-частного партнерства. Мы создали инженерную инфраструктуру, французские партнеры — предприятие, где сегодня трудятся 200 человек, а при выходе на полную мощность будет около тысячи работающих со средним уровнем зарплат 30 тысяч рублей. 

Реализован принципиально новый подход к организации бизнеса: полный цикл производства путем сотрудничества производственного, логистического, коммерческого подразделений с учетом регионального интереса.

Сельхозпроизводители всех уровней получат гарантированный рынок сбыта, покупатели — качественную продукцию, продавцы — прибыль, регион — рабочие места и налоги. Налоговая составляющая — 150 миллионов рублей в год, причем 100 миллионов будет оставаться в регионе.

Так что санкционная политика Запада не помешала осуществить на тамбовской земле в течение 2017 года второй международный проект (первый — «Тамбовская индейка»).

— На Петербургском международном экономическом форуме 2017 года состоялась презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Тамбовская область серьезно укрепила свои позиции, переместившись c 19-го места на 11-е.

— Я бы сказал, что это один из значимых индикаторов того, как область строит свои отношения с инвесторами. В нем учитывается качество государственных процедур — от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электросетям до получения разрешения на строительство.

В 2017 году регион продолжает делать практические шаги в сторону улучшения инвестиционного климата: у нас успешно внедряются 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Уверен, что Тамбовская область и дальше будет укреплять свои позиции в рейтинге, чтобы оставаться благоприятной и привлекательной для инвесторов территорией. 

Порядка 300 инвестпроектов сейчас находятся в разной степени завершения. В этом году, несмотря на нестабильность экономики, мы намерены не снижать объема инвестиций в основной капитал.

— Согласно оценке Фонда «Общественное мнение» Тамбовщина вошла в число регионов с благоприятным состоянием бизнес-климата. Расскажите о программах по поддержке бизнеса, которые сейчас работают в области.

— У нас существует несколько видов господдержки малого и среднего бизнеса — финансовой и нефинансовой. В прошлом году эффект от такой работы был достаточно высок: число малых и средних предприятий выросло на 12,5%, организовано 649 новых рабочих мест, что в 2,3 раза превысило ожидания. Ежегодно увеличивается динамика оборота, расширяется налоговая база. За 2016 год поступление налогов выросло почти на 10%.

Сегодня мы внедряем сервисную модель поддержки. Ощутимую помощь бизнесменам будет оказывать региональная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, которая создается в нашей области по аналогии с федеральной структурой. Это позволит привлечь дополнительные финансы для содействия развитию регионального бизнеса.

Кроме того, сделан большой шаг в создании инфраструктуры для поддержки предпринимательства. Мы приступили к созданию двух индустриальных парков: государственного – «Котовск» и частного — «DegaТамбов». Кстати, недавно город Котовск как моногород получил статус территории опережающего социально-экономического развития, и перед ним открываются хорошие перспективы для привлечения инвестиций.

Около двух десятков инвесторов уже готовы прийти на площадку «Котовска».

Что касается парка «Dega-Тамбов», то он реализуется совместно со швейцарским инвестором. С учетом агропромышленной специализации области концепция парка предполагает размещение в первую очередь сельскохозяйственных и пищевых производств.

Области необходимы инновационные производства, позволяющие производить продукцию с большой долей добавленной стоимости. А они невозможны без научных разработок, новых технологий. Мы уверены, что индустриальный парк «Dega-Тамбов» будет востребован как российскими, так и зарубежными инвесторами.

Компания Dega Group намерена привлечь в индустриальный парк крупный швейцарский агрохолдинг по развитию кластерного горизонтального подхода, который заключается в создании всей производственной цепочки: от выращивания зерновых культур до глубокой переработки зерна. 

Тамбовская область
По расчетам Финансового университета при Правительстве РФ, тамбовчане попали в число самых экономически счастливых жителей страны. Индекс экономических настроений населения России, замеренный в ноябре 2016 года, вырос максимально в 10 регионах, в том числе и на Тамбовщине.

— Александр Валерьевич, поговорим о ближайших планах администрации региона, задачах на будущее. Что будет создано, какие проекты станут новыми точками роста?

— Сформирована стратегическая цель развития Тамбовской области до 2035 года: лидерство в удовлетворенности населения качеством жизни и окружающей среды на основе индустриализации, социальной модернизации и эффективного государственного регулирования.

Новый импульс для подъема нашей экономики ожидаем от сотрудничества с Фондом «Сколково». В 2016 году начата работа по созданию агробиотехнологического кластера, есть стратегия социально-экономического развития города Мичуринска на 2016–2030 годы.

Возлагаем большие надежды и на работу Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, который действует как научно-инновационное ядро евразийской технологической платформы по производству продуктов здорового питания. Стоит отметить, что эта технологическая платформа занимает второе место в рейтинге приоритетных российских коммуникационных площадок. Новый федеральный центр находится в наукограде Мичуринск, его территория станет базой для одноименной научно-технологической долины.

Еще одна новая точка роста в промышленности — месторождение «Центральное» в Рассказовском районе. Оно имеет огромный потенциал в плане импортозамещения, развития на территории России производства титанового и циркониевого концентратов. Идет речь о взаимодействии с Крымом по совместному использованию «Центрального».

Оба проекта — и научно-технологическая долина «Мичуринск», и месторождение «Центральное» — получили поддержку президента страны Владимира Путина.

Новой точкой роста в сфере агропромышленного производства будет садоводство. В области сформирован и успешно развивается садоводческий кластер, который объединяет производителей плодов и ягод, посадочного материала, перерабатывающие предприятия АПК.

— Говоря о драйверах социально-экономического развития Тамбовщины, нельзя не затронуть туризм… 

— На одном из последних заседаний Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО наш регион по развитию туризма назван в числе регионов-лидеров по работе с Национальным туристическим порталом Russia.Travel, который создан по поручению президента Владимира Путина для продвижения туристического потенциала страны на внутреннем и между- народном туристических рынках. По данным Ростуризма, Тамбовщина — в десятке лучших по развитию и продвижению сельского туризма. У нас действительно есть что посмотреть, чем насладиться, чему удивиться… На любой вкус! 

Сегодня особенно актуальна тема бизнес-гостеприимства. В реестр инвестиционных проектов по развитию в России внутреннего туризма вошли наши туристско-рекреационные кластеры «Рахманиновский» и «Мичуринский», которые сегодня притягивают гостей со всей страны.

В прошлом году Тамбов привлек внимание туристов как новогодняя столица России. А международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова в 2016-м одержал победу в конкурсе на лучший проект по продвижению региональных культурных брендов регионов Центрального округа.

Популярным событием стала международная Покровская ярмарка, которая получила статус «Национальное событие — 2016». Число ее участников в прошлом году достигло тысячи, а товарооборот приблизился к 100 миллионам рублей. Обещаем, что в год 80-летия области наша фирменная ярмарка будет еще масштабней. Еще два значимых события собирают гостей буквально со всей России — рок-фестиваль «Чернозем» и традиционные игры «Атмановские кулачки».

К традиционным фестивалям театра, музыки, кино, молодежного творчества прибавились муниципальные: «Кукарекино», «Фестиваль яблока», «Вишневый сад», «Фестиваль кваса».

Тамбовская область

Вот уже шесть лет подряд Тамбовщина лидирует в экологическом рейтинге Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Безусловно, это дает нам преимущество в развитии как индустрии здорового питания, так и туризма, в том числе гастрономического. Кстати, по данным аналитического агентства «ТурСтат», Тамбовская область отмечена в рейтинге 15 популярных направлений гастрономического туризма в России.