Логотип
Уничтожение химоружия

Теги

Оборудование «Техмаша» обеспечило ликвидацию более 150 тысяч единиц химоружия за 3 года

Уникальная камера для уничтожения неразборных боеприпасов, в том числе содержащих опаснейшие боевые отравляющие вещества, позволяет работать дистанционно и защищает от взрывов.

С помощью специальной камеры, разработанной в ОАО «НПК «Техмаш» для уничтожения химических неразборных боеприпасов сложной конструкции, за три года эксплуатации уничтожено более 150 000 боеприпасов с массой отравляющего вещества 50 000 кг и взрывчатого вещества 22 000 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Оборудование позволяет производить ликвидацию химических боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества, в том числе исключительно опасное боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия VX (Ви-икс). На сегодняшний день аналогов устройства не существует ни в России, ни за рубежом.

«Камера входит в состав автоматизированной технологической линии, являясь ее основным элементом. Она обеспечивает не только дистанционное уничтожение боеприпасов, защиту от взрыва и отравляющих веществ, но и синхронную работу с технологической линией, заданную производительность и герметичность»Пресс-служба ОАО «НПК «Техмаш»

В концерне отмечают значительный ресурс работы оборудования, выдерживающий до 30 000 подрывов. Значительным его преимуществом является возможность дальнейшей переналадки на утилизацию обычных боеприпасов, что позволит сэкономить бюджетные средства.

Промышленный образец камеры уничтожения, разработанной специалистами «Техмаша», успешно прошел все испытания и экспертизу промышленной безопасности, после чего был запатентован и с 2013 года внедрен на российских объектах по уничтожению химического оружия «Щучье» (Курганская область), «Леонидовка» (Пензенская область) и «Марадыковский» (Кировская область).

За время «холодной войны» в СССР было накоплено большое количество химических боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами нервно-паралитического действия, таких как зарин и зоман, с общим количеством около 32 тыс. тонн. В связи с истечением гарантийных сроков хранения боеприпасов, они начали представлять серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды. При этом частичное разрушение корпусов боеприпасов не позволяет безопасно разобрать их на части. Особое место по сложности утилизации занимают боеприпасы, содержащие в своем составе отравляющие и взрывчатые вещества.