Логотип

Теги

Обрушение надежд

Вчера, 11 декабря, Центробанк ожидаемо поднял ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, отчитался за потраченные в очередной раз миллионы долларов на интервенции, а рубль все продолжил тонуть, пустив евро на позицию в 72 рубля, а доллар – на 56 рублей. Создается впечатление, что отпуская национальную валюту в свободное плавание, тренер-регулятор забыл объяснить, как же нужно плыть и в каком направлении.

Многие сравнивают сложившуюся ситуацию с кризисом 1998 года, запасаются валютой, не верят банкам и ждут обесценивания рубля. И никакие заверения президента уже не работают. Когда в стране три ведомства могут открыто спорить и опровергать слова друг друга, ситуация в экономике, за которую они все ответственны, не может быть стабильной. Отношения между главами Минфина, Минэкономразвития и Центробанка оставляют желать лучшего. Как и курс рубля, от которого каждый день ждут маленького экономического чуда.

Инфляция стремится перевалить за отметку в 10% еще до начала нового 2015 года. Власти закусили удила и явно не намерены изменить взятому курсу на импортозамещение, противостоянию Запада и странам ОПЕК. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев просит всех потерпеть, а глава государства Владимир Путин требует от Центробанка наказать спекулянтов. Что будет делать регулятор? По словам его главы, Эльвиры Набиуллиной, Банк России продолжит использовать исключительно экономические меры воздействия на спекулянтов и тратить валютные запасы на внутреннем рынке финансов для укрепления рубля.

На конференции после совещания совета директоров ЦБ РФ, Набиуллина отметила, что обычно спекуляции на разнице активов прошли бы во благо экономической ситуации, но при внеплановом режиме санкций и дешевеющей нефти, наполнившей мировой рынок, спекуляции на ежедневном курсе только надувают финансовый пузырь. В то же время, рубль работает на повышение импортозамещения и позволяет выйти на рынок другим валютам, кроме евро и доллара. Россия все чаще заключает контракты на поставки товаров в национальных валютах, от китайского юаня до индийских рупий. Но минус в том, как призналась глава ЦБ РФ, что потребительский спрос падает, доходы россиян не изменяются, а в ближайшем будущем и вообще могут снизить общие показатели реальных заработных плат. И контракты с Китаем в национальных валютах не спасают ситуацию, больше играя на политическую демонстрацию независимости.

Месяц свободного плавания рубля стоил ему почти 20% стоимости. Масштабы «перелета» курса, по словам Набиуллиной, можно оценить в те же 20%, признав фундаментальный курс валют в пределах 45-50 рублей за доллар. Значит, не так уж и велико влияние спекуляций на рынке, как хотят видеть власти.

Так же дела обстоят и с ключевой ставкой ЦБ, которую регулятор повысил буквально в 2 раза, и это только с марта этого года. Ни одна страна не совершала таких действий, играя на понижении ставок рефинансирования в кризисных ситуациях. Но у России все по-своему. Там, где деньги замешаны на нефти, не происходит стимулирование роста ВВП при ослаблении денежной политики, все уходит на рынок валют. Главы крупнейших банков страны открыто выступали против повышения ставки ЦБ, но регулятор никому не внял. Ни заявления Германа Грефа, ни обращения Андрея Костина, ни даже советы от Алексея Кудрина не изменили курс Банка России. Возможно, настойчивость регулятора и привела к негативным прогнозам: стагнация на 2015–2016 годы и 10% инфляции на следующий год. Заявления о том, что девальвации рубля, как 1998 году, не будет, прозвучали от всех представителей власти. Но пока множество факторов указывают, что Россия может вновь наступить на те же экономические грабли, что и 16 лет назад.