Логотип
Транснефть

Теги

Оценка последствий ЧП на «Дружбе» завершится к середине 2020 года

«Транснефть» намерена завершить оценку последствий от чрезвычайной ситуации с попаданием загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» к середине 2020 года. Об этом заявил вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин, слова которого приводит ТАСС.

«Понятно, что понесем затраты. Мы их оцениваем, собираем. Вся оценка последствий будет закончена нами где-то в середине 2020 года, вот тогда все затраты и соберем», – сказал он.

По его словам, пока ни один НПЗ не направил в «Транснефть» претензии о влиянии загрязненной нефти на оборудование. При этом он отметил, что «ущерб если был, то был незначительным».

«Относительно выплат, я думаю, процесс этот будет небыстрый. По нашим оценкам, вся процедура урегулирования затянется где-то до конца первой половины 2020 года», – добавил Гришанин.

Вечером 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Позже в Белорусии объявили, что приостановливают экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны из-за поставок некачественной нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. 25 апреля Белоруссия частично возобновила поставки светлых нефтепродуктов на Украину и в Польшу. В «Белнефтехиме» отмечали, что полное восстановление работы нефтепровода «Дружба» займет месяцы. В начале июля «Транснефть» сообщила, что возобновила поставки по нефтепроводу «Дружба» в полном объеме.