2 июля 2018 г. в 04:32

ООО «ЭГК-Электро»: в приоритетах — импортозамещение и рост эффективности

Алексей Котельников

Директор ООО «ЭГК-Электро»

Алексей Котельников

— Инженерно-технический персонал ООО «ЭГК-Электро» предоставляет качественные сервисные услуги по каждой заявке заказчика, оперативно и в кратчайшие сроки.

Компания «ЭГК-Электро» образована в 2013 году в качестве производителя средств измерений для предприятий топливно-энергетического комплекса. Сегодня она осуществляет полный комплекс инжиниринговых услуг.
Для нефтегазовой отрасли предприятие является поставщиком инновационных, иногда уникальных технологий. В интервью порталу «Бизнес России» генеральный директор ООО «ЭГК-Электро» Алексей Котельников рассказывает, на каких принципах основана деятельность компании. 

— Алексей Васильевич, как эксперт, вы можете оценить, какие тенденции сегодня преобладают в ТЭК России? С чем это связано и какие глобальные перспективы открывает?

— Во-первых, российский топливно-энергетический комплекс, как известно, является основой экономического благосостояния страны и имеет небезграничные запасы. Следовательно, основная тенденция развития заключается в наиболее рациональном и бережном использовании ресурсов, применении инновационных технологий. Во-вторых, санкционные запреты на некоторые виды технологий и оборудовния приводят к технологическому отставанию России по отношению к зарубежным странам. Поэтому вопрос импортозамещения — ключевой в трендах развития ТЭК России. Третья тенденция — интеллектуализация технологических процессов в ТЭК с целью уменьшения себестоимости энергоресурсов, повышения эффективности их использования, снижения потерь. 

ЭГК-Электро

— Есть ли у компании ноу-хау в сфере реализации этих трендов? Можете ли вы назвать некоторые свои технологии технологиями будущего?

— Как правило, стратегия развития нашей компании направлена исключительно на целевые потребности заказчиков, соответственно, мы имеем достаточный опыт как применения зарубежных технологий, так и привлечения отечественного научно-технического потенциала в создании собственных ноу-хау в сфере реализации вышеназванных тенденций. Поэтому, несомненно, мы можем назвать свои технологии технологиями будущего. Приведу один яркий пример: когда мы, присутствуя на международной нефтегазовой технической конференции SPE в 2017 году в Денвере (штат Колорадо, США), презентовали собственные технологии, то представители зарубежных компаний были очень заинтересованы нашими достижениями, превосходящими успехи мировых производителей.

— Вы много работаете в области добычи высоковязкой нефти. На достижение каких глобальных перспектив в масштабах региона и страны это направлено?

— Работа в области добычи высоковязкой нефти стимулирует нашу команду на интенсивный путь развития технологий. Обусловлено это, в частности, тем, что мы дислоцированы в Республике Татарстан и в число наших основных заказчиков и партнеров входит ПАО «Татнефть», которому мы искренне благодарны за помощь в развитии наших технологий. Востребованность в нашем оборудовании имеется также у ПАО НК «Роснефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ» с перспективой развития технологий термического извлечения вязкой нефти путем гравитационного дренирования при закачке пара. 

Согласно аналитическим прогнозам, объем трудноизвлекаемых углеводородов составляет около 55% от общих запасов россий-ской нефти.

В настоящее время высоковязкая нефть считается значительным ресурсным ак- тивом многих нефтяных компаний РФ. Соответственно, реализация продукции и проектных решений востребована на всей территории Российской Федерации — не только в Волго-Уральском регионе, но и в Тимано-Печорском, и в Западно-Сибирском, где сосредоточены основные залежи тяжелой нефти.

— Самые важные инвестпроекты, которые были реализованы за последние три года? На решение каких задач они нацелены?

— Во-первых, это система температурного мониторинга в стволе скважины. Залежи месторождений высоковязкой нефти разрабатываются с применением технологии парогравитационного воздействия (ПГВ) на пласт. Неотъемлемой частью парогравитационного воздействия является контроль самого процесса с определением распределения температуры по стволу скважины для обеспечения равномерности прогрева межскважинной зоны и создания паровой камеры.

ЭГК-Электро

Для решения задачи контроля и анализа прогрева пласта используются системы распределенного мониторинга температурного поля СТВОР. Эта система позволяет измерять температуру по всей длине ствола скважины. Система СТВОР была разработана исключительно по требованиям технических условий проекта добычи высоковязкой нефти.

Во-вторых, разработка и внедрение массовых расходомеров кориолисового типа. Универсальные многопараметрические массовые расходомеры кориолисового типа предназначены для измерений массового и объемного расходов, массы и объема, плотности, температуры жидкостей и газов. Преимуществом расходомеров нашего производства является высокая стабильность и точность измерений, они по качеству не уступают топовым моделям лидирующих мировых производителей аналогичной продукции, а порой и превосходят их.

В-третьих, у нас имеется новый проект на этапе внедрения — это интеллектуальная многофункциональная модульная станция управления кустом скважин.

Данный проект представляет собой «интеллектуальную скважину» — это скважина, которая работает самостоятельно, исходя из режима, заданного гидродинамической или технологической моделью (наземной инфраструктурой), и способна подстраиваться под изменяющиеся условия системы.

Все перечисленные проекты нацелены, как уже было озвучено ранее, на уменьшение себестоимости энергоресурсов, снижение потерь.

— Какую роль ваша компания выполняет в реализации глобальной стратегии импортозамещения, озвученной руководством нашей страны? В чем состоят ваши конкурентные преимущества?

— Наша компания в реализации стратегии импортозамещения играет огромную роль! Преимуществом является то, что качество продукции превосходит зарубежные аналоги, так как комплектующие производятся на бывших военных предприятиях; оперативность и качество услуг обусловлены близкой локализацией (единый регион — Татарстан), а также высококвалифицированными кадрами (г. Казань — высокотехнологичный кластер Поволжья, где сосредоточены хорошо обученные специалисты необходимого профиля). Инженерно-технический персонал ООО «ЭГК-Электро» предоставляет качественные сервисные услуги по каждой заявке заказчика, оперативно и в кратчайшие сроки.

— «Бизнес России» посвящает раздел в данном выпуске журнала юбилею Наиля Маганова — руководителя «Татнефти». Могли бы вы описать свое взаимодействие с этой компанией? Как вы оцениваете «Татнефть» как игрока на рынке? Как вы оцениваете стиль руководства Наиля Ульфатовича?

— В первую очередь, весь наш коллектив поздравляет уважаемого Наиля Ульфатовича с днем рождения! Примите от нас самые добрые и душевные пожелания! Желаем Вам крепкого здоровья, душевной гармонии и оптимизма, как на работе, так и в жизни. Счастья, добра и благополучия вам и вашим близким! 

Наиль Ульфатович — очень амбициозный, самостоятельный и целеустремленный руководитель. Прошел весь профессиональный путь нефтяника — от оператора до генерального директора ПАО «Татнефть». Столь богатый опыт и профессионализм позволили ему вывести «Татнефть» на высокий международный уровень.

Стиль управления, на наш взгляд, — современный, бескомпромиссный, строгий и справедливый. Также Наиль Ульфатович представляет клан нефтяников, ведь его старший брат — Равиль Ульфатович — является первым исполнительным вице-президентом компании «ЛУКОЙЛ».

Наше взаимодействие с ПАО «Татнефть» ориентировано на достижение долгосрочного успеха путем тесного сотрудничества с целью удовлетворения взаимных интересов, выстроенных на принципах бизнес-этики. Компания «Татнефть», безусловно, является одним из лидеров нефтяного рынка России и входит в клуб мировых производителей нефтехимической продукции.

— Какие планы вы строите на ближайшие три года? Какие вопросы в производстве продукции и развитии сервиса станут приоритетными?

— В настоящее время мы рассматриваем возможность создания совместных предприятий с заказчиками, что позволит существенно снизить затраты как ПАО «Татнефть», так и других нефтяных компаний при реализации высокотехнологичных проектов для собственных нужд.

Как уже говорилось, в наши планы входит расширение рынка реализации как продукции, так и проектных решений на всей территории Российской Федерации — от Волго-Уральского региона до Тимано-Печорского и Западно-Сибирского.

Кроме того, планируем в полной мере реализовать программу импортозамещения путем вытеснения зарубежных аналогов собственной продукцией, обладающей преимущественно конкурентными характеристиками.

Активно развиваем цифровизацию технологических процессов, применяемых в ТЭК, с целью эффективного развития ресурсной базы трудноизвлекаемых углеводородов.

карта

ООО «ЭГК-Электро»

Телефон:

+7 (843) 210-15-22

Адрес:

420087 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Родины, 2