Логотип

Теги

ООО «Глобал БАС»: реновация парка пассажирских транспортных средств — миссия выполнима!

Феликс Гончаров
Генеральный директор ООО «Глобал БАС»
Феликс Гончаров

— Сегодня каждый грамотный руководитель, для которого слова о социальной ответственности не пустой звук, понимает: обновление парка пассажирской техники — одна из приоритетных задач органов власти всех уровней

Система общественного пассажирского транспорта — один из ключевых элементов урбанистического ландшафта, формирующий «лицо» населенного пункта и во многом определяющий качество жизни его жителей. И хотя во многих регионах состояние транспортного комплекса далеко от идеала, идея, что эффективный, надежный, безопасный и удобный пассажирский транспорт — непременное условие динамичного социально-экономического развития территории, давно перестала казаться маргинальной даже отчаянным консерваторам. О том, как претворить эту идею в жизнь, в интервью «БР» рассказал Феликс Гончаров — генеральный директор ООО «Глобал БАС», одного из ведущих дилеров Минского автомобильного завода в России. 

— Феликс Владимирович, возглавляемая вами компания работает на рынке пассажирских перевозок без малого десять лет. Каково, на ваш взгляд, в среднем состояние транспортного комплекса в регионах России, какие проблемы встречаются повсеместно, какие из них можно назвать хроническими?

— Одна из наиболее распространенных и острых проблем — это высокий уровень изношенности имеющегося машинного парка. Примерно в 80% регионов РФ пассажирский транспорт не обновлялся не только в 1990-е годы (что еще можно было бы хотя бы отчасти объяснить плачевной ситуацией в экономике в тот период), но и в «тучные» 2000-е! Средний срок амортизации автобусов — около 7–10 лет, а между тем по улицам сотен городов сегодня курсируют автобусы возрастом 10 лет и старше. Разумеется, они даже отдаленно не соответствуют современным требованиям к безопасности, надежности и экологической чистоте.

Согласно действующему Федеральному закону от 01.12.2014 №419-ФЗ — это закон о социальной защите и обслуживании лиц с ограниченными возможностями — транспортные средства, перевозящие пассажиров, должны удовлетворять ряду требований — к примеру, они должны быть низкопольными, должны быть оборудованы площадкой и креплениями для инвалидной коляски и т. д. 

Еще один аспект — экологическая безопасность. Согласно нормам законодательства, содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах пассажирского автотранспорта не должно превышать уровня, заданного стандартом Евро-4. Однако мы до сих пор можем увидеть на маршрутах морально и физически устаревшие «коптилки», сошедшие с конвейера едва ли не в прошлом веке.

Сложившаяся ситуация — во многом следствие хронической недофинансированности отрасли. Расходные статьи муниципальных и региональных бюджетов, регламентирующие затраты на транспорт, зачастую рассчитываются по остаточному принципу — и как следствие, весьма невелики. При этом методы государственной поддержки транспортного машиностроения на федеральном уровне тоже иногда выглядят довольно сомнительно. Взять, к примеру, производство троллейбусов. Государство ежегодно направляет производителям троллейбусов значительные суммы в качестве субсидий на развитие и модернизацию производственных мощностей, однако контроля над расходованием этих средств нет — проверить, куда были направлены деньги, невозможно. Далеко не самый лучший в мире способ распорядиться государственными деньгами, так? Гораздо эффективнее было бы направлять те же суммы непосредственно в бюджеты тех муниципалитетов или регионов, руководители которых по собственной инициативе взялись бы за обновление транспортной системы на подотчетной территории.

А между тем таких руководителей не так уж мало. Для многих губернаторов и глав городов давно стала очевидной мысль о том, что общественный транспорт — это не просто система организованной перевозки групп людей из пункта А в пункт Б, а один из ключевых показателей уровня жизни и один из главных маркеров отношения органов власти к населению — маркер более заметный и более всеобъемлющий, чем даже состояние жилищно-коммунального хозяйства! В конце концов, в одном и том же городе соседствуют друг с другом районы с ветхим жильем и кварталы новостроек, уровень изношенности электро- или водопроводных сетей может радикально отличаться от дома к дому — а один и тот же ветхий, трясущийся и дымящий автобус видят все; и повышенному риску попасть в аварию подвергаются тоже все — и жители, и гости города. 

Сегодня каждый грамотный руководитель, для которого слова о социальной ответственности не пустой звук, понимает: обновление парка пассажирской техники — одна из приоритетных задач органов власти всех уровней.

Мы же, со своей, стороны готовы деятельно поддержать инициативу такого руководителя, принять активное участие в реновации парка транспортных средств и обеспечить поставку автобусов марки «МАЗ», удовлетворяющих самым высоким современным требованиям.

— Но почему именно МАЗ? Каковы основные достоинства Минского автомобильного завода как поставщика техники? И в чем заключаются преимущества «Глобал БАС» как представителя этого предприятия в России?

— Первое очевидное преимущество — это высокое качество и надежность автобусов «МАЗ». По статистике, спустя пять лет эксплуатации коэффициент технической готовности автобусного парка, сформированного из машин марки «МАЗ», — то есть доля автобусов, готовых единовременно выйти на маршрут — составляет 95%. Проще говоря, через пять лет после покупки 95 из 100 автобусов находятся в полностью исправном и готовом к работе со- стоянии, а оставшиеся пять — либо на ТО, либо вышли из строя вследствие ДТП. 

Глобал БАС

При этом все автобусы «МАЗ» полностью соответствуют требованиям законодательства — как в части 419-го ФЗ, так и в части экологических стандартов — отмечу, что завод давно перешел на выпуск техники класса Евро-5, есть и автобусы с двигателями на метане. Думаю, неслучайно именно автобус МАЗ признан лучшим автобусом среди тех, что производятся на территории всего Таможенного союза, — по безопасности, дальности хода, скорости заправки и другим показателям. 

Гарантируя высокое качество своей продукции, Минский автомобильный завод вместе с тем уделяет огромное внимание вопросам сервисного обслуживания. Примечательно, что в каждом регионе присутствия техники «МАЗ» в обязательном порядке открывается авторизованный сервисный центр, что избавляет потребителя от необходимости организовывать ремонт и искать запчасти самостоятельно. 

Еще одно важное преимущество сотрудничества с «МАЗом» — это его статус государственного предприятия и, как следствие, поддержка со стороны Правительства Республики Беларусь.

Так, Министерством финансов республики сформирован список российских банков, при сотрудничестве с которыми покупатель техники «МАЗ» получает существенную — примерно 9% — компенсацию процентной ставки по кредиту. Достаточно очевидно, что приобретение автобусов — дело весьма затратное: только одна машина стоит порядка 10 миллионов рублей, а при обновлении автобусного парка речь может идти о десятках и сотнях единиц техники, так что зачастую они приобретаются в кредит. Так вот если обслуживанием этого кредита занимается банк, входящий в список Минфина РБ, то процентная ставка по этому кредиту вместо каких-нибудь условных 15% приближается к 6% — а этот уровень даже ниже инфляции. Таким образом, автобус «МАЗ» можно приобрести фактически в рассрочку.

И наконец, если говорить о сотрудничестве с нашей компанией, то важным нашим преимуществом является богатый опыт и готовность гибко действовать в интересах клиента. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге мы, действуя в тандеме с руководством транспортного комплекса города, успешно обновили автобусный парк, поставив автобусы «МАЗ» в рассрочку на пять лет. Тем самым высвободилось порядка 2,2 миллиарда рублей — эти средства были направлены на социальные выплаты, пенсии, ремонт дорог. 

Плодотворно работаем мы и в других регионах – постепенно обновляется автобусный парк в Мурманске, Архангельске и т. д. Рассчитываю, что в ближайшие годы еще как минимум в 25 регионах РФ на смену старым изношенным автобусам придут новые безопасные и надежные «МАЗы».

— В числе ключевых проблем транспортной отрасли вы упоминали хроническую недофинансированность. О каком обновлении парка может идти речь, если в бюджетах попросту нет средств на столь затратные проекты?

— Для того чтобы кардинально изменить облик пассажирского транспорта в отдельно взятом городе или даже регионе, нужны не столько деньги, сколько прежде всего политическая воля. Нужно, чтобы у руководства появилось вот это желание — обновить транспорт, тем самым проявить уважение к населению, заботу о жителях, об избирателях, в конце концов.

И если это желание появляется — его осуществление становится просто делом техники. Как я уже сказал, в нашем арсенале есть множество гибких инструментов, позволяющих найти оптимальный вектор взаимодействия покупателя техники «МАЗ» с производителем, а также опыт организации самого процесса реновации системы пассажирского транспорта на местах — включая налаживание диалога с местным законодательным собранием и т. д. Не стоит забывать и о поддержке со стороны Минфина РБ. 

Глобал БАС

Мы не только обеспечиваем поставку техники, но и оказываем поддержку на всех стадиях процесса. Прямо сейчас мы параллельно успешно ведем три проекта, которые со стороны могут показаться просто невыполнимыми. В одном случае — это город в дотационном регионе (то есть поддержка со стороны областного бюджета исключена), в другом — обновление парка ведется в условиях отсутствия госгарантий, в третьем — государственный перевозчик практически загнан в угол коммерческими «коллегами» при потворстве прошлого руководства города. И во всех трех случаях уже есть результаты. На самом деле, транспортный комплекс — весьма доходная структура, если ее грамотно организовать.

— На какой круг заказчиков ориентировано ООО «Глобал БАС»? Вы работаете только с государственными структурами?

— Нет, отчего же. Мы сотрудничаем с крупнейшими перевозчиками, лидерами рынка — как в государственном, так и в частном секторе, причем примерно в равных долях.

Для нас важен каждый клиент. Мы готовы работать с руководством городов с населением порядка 100 тысяч; можем заниматься поставками микро-партий автобусов — начиная от одной единицы. В конце концов, даже один новый — качественный и безопасный — автобус, выезжающий на улицы, — это уже значительный шаг вперед.
Глобал БАС
КартаЗакрыть карту

ООО «Глобал БАС»

Телефон:
+7 (812) 339-45-37; +7 921 936 1434
Адрес:
198095 Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, 37а, офис 213