Логотип

Теги

ООО «МПТО»: качество продукции — превыше всего

Сергей Кабанец
Генеральный директор компании «Метизное производственно-торговое объединение» Сергей Кабанец
Сергей Кабанец

— Клиенты МПТО — крупнейшие предприятия ОПК, атомной, трубной, топливно-энергетической отраслей, флагманы отечественной промышленности. Поставщики — ведущие металлургические, метизные и ферросплавные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.

ООО «Метизное производственно-торговое объединение» – челябинская компания-металлотрейдер, специализирующаяся на продаже и производстве широкого спектра продукции для крупнейших промышленных предприятий. Созданная более четверти века назад, первые шаги на рынке она делала в один из самых непростых периодов отечественной истории. Высочайший профессионализм, применение современных методов торговли и внимание к потребностям клиентов позволили компании одержать победу в конкурентной борьбе и завоевать доверие титанов отечественной индустрии. О том, как развивается ООО «МПТО» сегодня, «ДР» рассказали генеральный директор компании Сергей Кабанец и его первый заместитель Михаил Кабанец.

— Сергей Михайлович, компания МПТО вышла на рынок в 1993 году. Какой компания была на старте и как менялась с течением лет, следуя духу и вызовам времени?

– Действительно, «биография» МПТО началась в ранние 1990-е – период радикальных экономических преобразований и слома привычных моделей хозяйственной деятельности. В ту пору многие металлургические предприятия страны оказались совершенно не готовы к работе в условиях «дикого» безденежного рынка и испытывали большие затруднения в получении сырья и сбыте продукции. МПТО, как профессиональный трейдер-металлоторговец, взяло на себя функции «демпфирующего инструмента»: наши специалисты, опираясь на свое знание рынка и передовые технологии торговли, выступили связующим звеном между крупными производителями металла и метизов, их поставщиками и потребителями.

Надо сказать, уже на заре своей деятельности МПТО резко отличалось от других компаний, ведь при формировании команды мы сразу сделали ставку на такие качества как деловой напор, интеллект и техническая квалификация – они стали нашей «визитной карточкой» и по сей день остаются безусловными корпоративными ценностями МПТО. На самом деле, применять подобные методы пытались многие, но очень немногим это удалось...

За 12 лет МПТО вошло в число крупнейших поставщиков легированных сталей и электродной проволоки, а в 2005 году – пополнило ряды производителей, став собственником Волгодонского электродного завода (ВЭЗ). Когда-то этот завод был частью прославленного «ЭМК – Атоммаш» и поставлял электроды для нужд атомной энергетики. Крепкие советские производственные традиции, тщательный контроль всех этапов технологического процесса и применение новейших методов работы позволили заводу гарантировать качество и надежность выпускаемой продукции. Сегодня электроды ВЭЗ пользуются уверенным спросом и доверием потребителей.

Наши основные потребители – крупные предприятия ОПК, атомной, трубной, тепло-энергетической, химической, нефтехимической и ряда других отраслей, судостроительные и судоремонтные заводы. Со многими клиентами – к их числу относится и ПАО «ТМК» – мы работаем на протяжении 15 лет и более. И поддержание столь тесных и долгосрочных партнерских связей с флагманами отечественной экономики для нас, безусловно, предмет особой гордости.

Ведь все эти предприятия – они, что называется, «особо взыскательные заказчики», и, кстати, иногда действительно взыскивают по полной программе... И их многолетнее доверие – лучшее доказательство того, что мы движемся в верном направлении.

— Вы упомянули, что МПТО уже на старте своей деятельности разительно выделялось на фоне конкурентов. Каковы преимущества компании сегодня? 

– С самого начала своей работы мы не распылялись, пытаясь охватить разом все-все отрасли. Напротив, сфокусировавшись на конкретном, осязаемом сегменте рынка, мы глубоко изучили его потребности и стремимся наиболее полно их удовлетворить. За это нас и ценят. 

Клиенты МПТО — крупнейшие предприятия ОПК, атомной, трубной, топливно-энергетической отраслей, флагманы отечественной промышленности. Поставщики — ведущие металлургические, метизные и ферросплавные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья. На практике такая сфокусированность на клиенте проявляется следующим образом.

 Во-первых, у нас эффективная организация логистики. Мы поддерживаем широкий складской ассортимент продукции, что позволяет в короткие сроки формировать партии любого объема и сложности – от килограмма до вагона. Притом предельно оперативно – формирование партии занимает не больше трех дней, даже если речь идет о какой-то эксклюзивной и редкой продукции. Кроме того, как я уже говорил, открытие подразделений в ряде городов-миллионников позволило нам стать ближе к клиенту и, как следствие, сократить его финансовые и временные затраты. В зависимости от обстоятельств, мы разрабатываем самые различные схемы доставки с использованием авто-, авиа- или железнодорожного транспорта. Высококвалифицированные специалисты отдела логистики ежедневно работают над тем, чтобы покупатель получал заказ в кратчайшие сроки.

Во-вторых, строгий контроль качества поставляемых изделий. Собственная продукция МПТО, произведенная на Волгодонском электродном заводе, проверяется аттестованной заводской лабораторией и имеет все необходимые сертификаты соответствия. Так, все основные марки электродов различных диаметров регулярно проходят аттестацию Национального Агентства Контроля Сварки. Различные виды проволоки, выпускаемые под торговой маркой «МПТО», также имеют сертификат соответствия ГОСТ Р. Кроме того, в 2018 году на предприятии была внедрена система менеджмента качества, сертифицированная по стандарту ISO 9001:2015. Эта система основана на целом комплексе принципов – таких, как ориентация на клиента, мотивация и вовлеченность высшего руководства, процессный подход и постоянное усовершенствование. Применение ИСО 9001:2015 гарантирует, что клиенты компании получают по-настоящему высококлассные товары и услуги.

Остальные наши поставщики – ведущие металлургические, метизные и ферросплавные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья, так что качество их продукции тоже всегда на высоте.

— Удержание высоко заданной планки на протяжении четверти века немыслимо без сформированной кадровой политики и эффективной системы управления имеющимися ресурсами. Расскажите об этой стороне работы компании: как она устроена изнутри?

— МПТО – действительно суперстабильная компания. За 25 лет работы мы практически не встретились с таким явлением, как текучесть кадров. Так, в 2018 году этот показатель не превышал 7%. Многие сотрудники, стоявшие у истоков МПТО, продолжают работать у нас и передают свой опыт новичкам через систему наставничества. При этом внутри компании кадровая динамика, конечно, есть: освоив свои участки работы, специалисты через обучение, посещение тренингов и мастер-классов переходят на новые должности, строят карьеру. 

Вообще, принятый у нас стиль управления как нельзя лучше передает спортивная присказка «Стабильность – признак мастерства». Стабильность – это планомерное, без срывов и остановок, движение вверх, к прогрессу и новым профессиональным высотам. За столько лет эта стратегия подтвердила свою эффективность, и нам важно, чтобы ее разделяли все члены команды.

 Поэтому при подборе новых сотрудников учитываются не только технические навыки и знания кандидатов, но и так называемые soft skills – навыки эффективной коммуникации, умение работать в команде, знания в сфере селф-менеджмента и самомотивации – то есть все те неявные компетенции, благодаря которым сотрудник может найти оптимальное решение в широком спектре поставленных перед ним задач. Особенно важны они, конечно, для специалистов коммерческого отдела – ведь им нужно чутко слышать клиента, определять его потребности и лучшие инструменты их удовлетворения.

— Какова роль руководителя в поддержании столь непростой системы? Что стало формулой успеха лично для вас?

— Каждый менеджер, который управляет компанией, должен знать сущность всех происходящих процессов и структуру отделов и подразделений и следить за их вкладом в общее дело. Естественно, руководителю необязательно лично вникать в работу каждого сотрудника, но он должен ясно понимать: чем выше удовлетворение работника от своего труда, тем лучшие результаты он показывает. А когда работник удовлетворен? Только тогда, когда ему комфортно в компании. Поэтому одна из ключевых задач руководителя – создать подчиненным все условия для успешной работы: правильно координировать текущие процессы, налаживать связи между отделами, заботиться о своевременной выплате заработной платы и т. д.

 Вторая, не менее важная задача руководителя – научиться быть предприимчивым, даже креативным, видеть на несколько шагов вперед и вовремя принимать нестандартные решения. Иногда, как показывает практика, стоит пойти на риск, чтобы получить результат. 

И наконец, третье слагаемое формулы успешного управления предприятием – это быть устойчивым и верить в свое дело, для того чтобы сотрудники чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.
Михаил Кабанец

Первый заместитель генерального директора ООО «Метизное производственно-торговое объединение» Михаил Кабанец

— И в завершение – о планах. Михаил Сергеевич, какие задачи стоят перед компанией на ближайшие год-два?

— Прежде всего, в этом году планируем полностью обновить собственное производство электродов в Волгодонске (Ростовская область). Сейчас ведем переговоры с поставщиками оборудования, обсуждаем технические параметры, утрясаем все нюансы. После модернизации завод сможет выпускать до 600 тонн сварочных электродов в месяц.

ООО «Метизное производственно-торговое объединение»

Сайт:
www.mpto.ru
Телефон:
+7 (351) 700-70-10
Адрес:
454031 Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Дегтярева, 66