Логотип
Штаб-квартира ОПЕК

Теги

ОПЕК ждет, что Путин поможет помириться членам картеля

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассчитывает, что президент России Владимир Путин своим авторитетом поможет примирить страны-члены картеля. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в интервью ТАСС.

«Без сомнения, президент Путин обладает нечто большим, чем просто политическим авторитетом не только на Ближнем Востоке, но и в глобальном масштабе. Мы очень рассчитываем на то, что он применит свои добрые качества и поможет примирить, сгладить различия, которые существуют между некоторыми из наших стран-членов. Это необходимо не только в интересах стабильности и мира, но и для того, чтобы ОПЕК мог и дальше успешно принимать решения в интересах рынка», – отметил Баркиндо.

По его словам, участие России в ОПЕК+ обеспечивает организации то лидерство, в котором она серьезно нуждается.

«Он всегда был сторонником нашего сотрудничества со странами-производителями, не входящими в ОПЕК во главе с Россией. И он обеспечивает лидерство, в котором мы серьезно нуждаемся, особенно в нынешних геополитических обстоятельствах. В общем встреча была очень продуктивной, и я воспрянул духом после нее», – добавил генсек организации.

Нефтяные объекты саудовской государственной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотных летательных аппаратов 14 сентября. От действий дронов пострадали крупнейший в стране комплекс по подготовке нефти Абкайк и месторождение Хурайс. Нефтеперегонный завод Абкайк является одним из крупнейших в мире. Выведенные из строя объекты саудовской инфраструктуры вынудили королевство сократить добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, что равняется примерно половине всего объема производства нефти в стране.

Ответственность за атаку дронов взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. По словам представителя движения, в ходе нападения были задействованы десять беспилотных аппаратов. При этом он отметил, что удары по объектам в Саудовской Аравии будут продолжены. На этом фоне Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в «беспрецедентной атаке» на мировой энергетический рынок власти Ирана. В МИД Ирана выдвинутые США обвинения назвали лишенными оснований.