Логотип

Теги

ОПЕК знает, что делать?

Не принимая решения о снижении объемов добычи, ОПЕК играет противдорогой сланцевой нефти США, вытесняя ее с рынка, но при этом жертвует ценой:обвал нефти до 60 долларов за баррель практически неизбежен.

Завтра Организация стран – экспортеров нефти соберется в Вене насаммит, где определит перспективы мирового нефтяного рынка. Котировки на нефтьуже упали на 30%, и картель может принять решение о снижении объемов добычи –при условии получения гарантий от других экспортеров, что они не станутнаращивать собственные объемы в противовес ОПЕК. Однако после встречи 25ноября, в преддверии саммита, с другими странами – экспортерами нефти, невходящими в ОПЕК, о получении таких гарантий не было заявлено. Ни Россия, ниМексика не делали сообщений, что обязуются не повышать объем добычиуглеводородов. Участники встречи договорились возобновить переговоры через тримесяца, если возникнет такая необходимость.

Перед саммитом 27 ноября министры стран ОПЕК тщательно изучили мненияигроков мирового рынка. Представители Ирака и Ливии встречались с королемСаудовской Аравии, а глава МИД Венесуэлы и официальный представитель страны вОПЕК Рафаэль Рамирес провели деловыепереговоры с коллегами из Ирана, Катара, Алжира и России. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане летал на встречук российскому коллеге Александру Новакуи главе министерства нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. Эти деловые турне показывают, что ОПЕК прорабатываетразличные сценарии, чтобы быть готовой к любому развитию ситуации.

Ан-Нуайми по прибытию в Вену назвал предстоящий саммит несложнымипереговорами. «Разве это первый случай в истории, когда на рынке слишком многонефти? Нет, не первый», – цитирует министра нефти издание Gulf Business.

Противоположную позицию высказал коллега ан-Нуайми из Ирака Адель Абдул Махди: «Нужно действовать,чтобы поднять цены. Потому что существующий уровень неприемлем». Ничегокатастрофического в ситуации не видит и представитель Саудовской Аравии Сухаил аль-Мазруэй. Он не сталдетализировать взгляд на будущее мирового нефтяного рынка, отметив только, чторешение будет именно «таким, как надо».

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают примерно 40% поставок нефти намировой рынок. Превышение предложения над спросом снизило цены на нефть с 115долларов за баррель до 80 долларов. Международное энергетическое агентство,объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса нанефть в текущем году с одного миллиона до 900 тысяч баррелей в сутки. Суммарныйспрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 миллиона баррелей всутки. Уже больше пяти месяцев страны ОПЕК превышают установленную квоту в 30 миллионовбаррелей в сутки в среднем на 0,97 миллиона баррелей в сутки.

Многие аналитики нефтяного рынка надеются, что картель все же пойдетна снижение объемов добычи. ДэмиэнКурвейлин из Goldman Sachs в записке для инвесторов указал, что ожидает отэкспортного картеля «небольшого сокращения» квот. По его мнению, значительноеснижение поставок не в интересах стран нефтяной организации. Это приведет ксущественному росту цен и поддержит разработку сланцевых месторождений вАмерике. Созвучное мнение и у аналитиков Societe Generale. Они ждут от ОПЕКурезание квоты на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки. По прогнозам Societe Generale,вероятность озвученного сценария на уровне 60%. Принятие такого решения удержиткотировки на отметке в 90 долларов за баррель и выше в течение двух следующихлет. В BofA Merrill Lynch эксперты ждут формального сокращения квот на 500 тысячбаррелей в сутки. По факту это будет означать, что Саудовская Аравия сделаластавку на понижение цен. Стране не страшны небольшие потери, так как существуютбольшие валютные резервы.

Есть и альтернативный сценарий действий для стран ОПЕК: ничего неменять на рынке и постараться убрать с позиций проекты по сланцевой нефти вСША. Как утверждает профессор Кембриджской школы энергетических исследований Дэниэл Ергин, на данный моментпредставители ОПЕК в панике: «Они встречаются – и они в панике, потому чтоневероятный рост производства нефти в США застал их, как и многих других,врасплох». Но в отказе снижать квоты многие инвесторы увидят неспособность ОПЕКреально влиять на стоимость котировок. Об этом заявляет Даниэль Бате из Lipus Alpha. Если верить его прогнозу, то цены нанефть очень быстро снизятся до 60 долларов за баррель и ниже.

Как шанс существует и вариант, что ОПЕК сократит квоты, исключивИрак, Ливию и Иран. Страны ведут восстановление нефтяной промышленности послегражданских протестов, а Иран не участвует в экспорте нефти из-за санкционныхограничений. Как отмечает аналитик Natixis АбхишекДешпанде, это будет возможно, если Саудовская Аравия получит четкиегарантии от стран о соблюдении установленных квот.

А вот по мнению бывшего министра нефти Кувейта Абдаллы бин Хамад аль Аттьяха, ОПЕК больше не в состоянииустанавливать баланс на мировом рынке нефти. Представитель Кувейта считает, чтообязательным условием взвешенного решения является участие в переговорахРоссии, Норвегии и Мексики: иначе решение ОПЕК не урегулирует ситуацию нарынке.

В любом случае, мировой рынок ожидает «приговора». По мнению главногостратега Saxo Bank по работе на сырьевых рынках Оле Хансен, инвесторы очень ждут решения, которое задастнаправление для нефтяных цен на первый квартал 2015 года и дальше. Каким бы эторешение ни было.