Логотип
Курильские острова

Теги

Опрос: 77% россиян против передачи Южных Курил Японии

В то же время более половины респондентов считают, что российско-японские переговоры о судьбе южной части Курильских островов  необходимо продолжать, пока не будет найдено приемлемое для обеих сторон решение. Таковы результатыисследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили организаторы опроса, большинство их собеседников (79%) осведомлены о территориальных претензиях Японии к РФ. Три четверти опрошенных (77%) в той или иной форме высказались против передачи островов, аргументируя свою позицию тем, что вопрос уже решен и они принадлежат России (29%), либо считают данные территории справедливо завоеванными (10%). Также есть мнения, что России нельзя терять территории                (7%), и что в случае передачи Южных Курил Японии будет запущен необратимый процесс пересмотра границ (7%).

Около 14% респондентов полагают, что спорные острова можно вернуть, полагая, что этот шаг позволит выстроить выгодные отношения и подписать мирный договор с Токио (7%). Еще 2% участников опроса заявили, что в составе Японии эти территории будут развиваться, и это пойдет жителям на пользу.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя итоги исследования, отметил, что любой намек на возможность отдать Южные Курилы Японии неизменно вызывает возмущенную реакцию российского общества.

«Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов. Поэтому наше главное общественное требование к российско-японским переговорам - не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов результат - безотносительно к тому времени, которое придётся потратить на его достижение»Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

Напомним, территориальный спор вокруг южных Курил долгие годы омрачает российско-японские отношения. Токио заявляет претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, считает, что Южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и отвергает любые попытки поставить под сомнение российский суверенитет над этими островами, который, к тому же, имеет соответствующее международно-правовое оформление. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Опрос общественного мнения, проведенный ранее ведущими японскими изданиями, показал, что большинство населения страны не согласны с перспективой заключения мирного договора между двумя странами без предварительных условий. Около 75% японцев считают, что предварительно необходимо решить территориальный спор с Россией. Подписание документа без предварительных условий считают возможным лишь 14% опрошенных.