Логотип
Крушение самолета главы Total

Теги

Опубликована официальная реконструкция крушения самолета главы Total во Внуково

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал видеореконструкцию крушения самолета Falcon 50 в московском аэропорту Внуково, при котором два года назад погиб президент французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Об этом сообщает РБК во вторник.

Ролик, размещенный на видеохостинге Youtube, демонстрирует трехмерную модель участка аэропорта, на котором произошла катастрофа. В то время как самолет разгоняется на ВПП перед взлетом, командир воздушного судна замечает на полосе транспортное средство и задает вопрос: «Что это за автомобиль, который пересекает дорогу?» Спустя несколько секунд происходит столкновение самолета со снегоочистителем, который, согласно расследованию МАК, совершил несанкционированный выезд и остановку на ВПП.

Эксперты МАК установили, что к крушению самолета главы Total привело сочетание ряда факторов. В их числе называется отсутствие в документах порядка действий при потере контроля за снегоуборочной техникой и потеря водителем транспортного средства ориентировки при выполнении работ. Кроме того, отмечается непринятие экипажем мер после информации о «машине, которая пересекает дорогу».

Напомним, авиакатастрофа произошла вечером 21 октября 2014 года в московском аэропорту Внуково. На борту самолета Falcon 50 находились три члена экипажа, четверо граждан Франции и глава Total Кристоф де Маржери. Все они погибли.

В марте 2015 года Следственный комитет  России заявил о том, что следствие в отношении шести фигурантов уголовного дела об авиакатастрофе завершено. По делу о крушении самолета арестовали ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, Владимира Мартыненко и диспетчера Александра Круглова. Диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов аэропорта Внуково Роман Дунаев были отправлены под домашний арест. Вышеперечисленным лицам были предъявлены обвинения по ч.3 ст.​263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В сентябре 2015 года все фигуранты дела вышли на свободу.

Ранее, на прошлой неделе Межгосударственный авиационный комитет объявил о завершении расследования по делу о крушении самолета главы Total. В расследовании катастрофы наряду с МАК принимали участие Бюро по расследованию авиационных происшествий (BEA) Франции и Управление по безопасности (DSB) Нидерландов.

Источник: РБК