16 марта 2023 г. в 12:13

Оренбургская нефть

Нефтедобывающее предприятие АО «Оренбургнефть» входит в структуру ПАО НК «Роснефть» и ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в Приволжском федеральном округе. «Оренбургнефть» является крупнейшим предприятием в Оренбургской области и работает на территории Самарской и Саратовской областей.

Нефть на поверхности земли в Оренбургской области обнаружили еще в 1752 году. Маслянистую жидкость из района левого притока Волги – реки Сок – доставили в Петербург, в Берг-коллегию, занимавшуюся полезными ископаемыми. В следующий раз интерес к местной нефти государство проявило после 1917 г. В годы первых пятилеток на территории области развернулись активные поиски нефтяных залежей. Они увенчались успехом 26 июля 1937 г., когда из скважины №1 неподалеку от Бугуруслана ударил фонтан первой промышленной нефти. В 1938 г. начал работу трест «Бугурусланнефть».

Производственное объединение «Оренбургнефть» было создано в 1963 г. на основе нефтепромыслового управления «Бугурусланнефть» и механоремонтной конторы в Бугуруслане. Позже в структуру объединения вошли нефтепромысловое управление «Бузулукнефть», автотранспортная контора, контора бурения и строительно-монтажное управление в с. Грачевка, Пилюгинский нефтепромысел и отдел рабочего снабжения «Бугурусланнефти».

Свою первую значимую награду – орден Трудового Красного Знамени – «Оренбургнефть» получило в 1976 г. «За успешное выполнение трудящимися Объединения заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по добыче нефти и росту производительности труда, ускоренное освоение новых месторождений».

В 1984 г. объединением была добыта 100-миллионная тонна бузулукской нефти и 200-миллионная тонна оренбургской нефти.

В 1993 г. «Оренбургнефть» было преобразовано в открытое акционерное общество. Позже оно вошло в состав учрежденной правительством РФ нефтяной компании ОНАКО. Благодаря этим преобразованиям удалось стабилизировать добычу нефти в регионе, сохранить и развить производственные мощности, не допустить сокращения профессиональных кадров.

После сложностей, связанных с большими переменами в экономике, начался активный рост предприятия. В 2001 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия в Первомайском районе. В 2003 г. «Оренбургнефть» была добыта 350-миллионная тонна нефти. Работники предприятия за год добыли свыше 12 млн т нефти, что означало 27% роста производства.

Через два года предприятие начало реализацию программы «Газ» по планомерному увеличению уровня полезного использования попутного нефтяного газа в Оренбургской области. В ее рамках осуществляется реконструкция существующих и строительство новых газопроводов и газокомпрессорных станций.

В 2012 г. «Оренбургнефть» добыто свыше 20 млн т нефти, а также 3,4 млрд куб. м газа. Рост добычи нефти был обеспечен вводом в эксплуатацию новых месторождений и залежей нефти в пределах разрабатываемых площадей. Кроме того, начали применятся новые технологии и альтернативные способы воздействия на продуктивные пласты в сочетании с оптимизацией нефтяного производства.

xBSX7JtrgEE.jpg

В 2013 году ОАО «Оренбургнефть» вошло в состав НК «Роснефть». Были разработаны и утверждены модернизация и строительство 35 объектов Целевой газовой программы, направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, улучшение экологической обстановки в регионах добычи, рациональное использование ПНГ и достижение 95%-го уровня использования газа к 2023 году по Оренбургскому региону с учетом приобретения новых лицензионных участков.

За период реализации программы:

– построено 11 газокомпрессорных станций общей производительностью более 700 млн куб. м в год;

– построено более 300 км газопроводов;

– введена в эксплуатацию Покровская УКПГ (в настоящий момент объект ООО «РН-БГПП»);

– введена в эксплуатацию вторая очередь Зайкинского ГПП (в настоящий момент объект ООО «РН-БГПП»).

Суммарные инвестиции по программе за 2015–2022 гг. составили 8,9 млрд руб.

В 2018 году АО «Оренбургнефть» открыло 15 новых месторождений и 37 залежей в пределах существующих месторождений. В итоге прирост извлекаемых запасов по категориям С1 и С2 составил 18,1 млн т нефти и 1,6 млрд куб. м газа.

В рамках реализации целевой программы по метрологии и контролю качества ПАО «НК «Роснефть» заработала новая химико-аналитическая лаборатория № 4 на Покровском нефтепромысле, склад хранения легковоспламеняющихся жидкостей, химреактивов и арбитражных проб нефти, было произведено техническое перевооружение 20 узлов учета нефти.

Компании «Оренбургнефть» по данным за 2019 г. принадлежит 204 лицензионных участка. Предприятие разрабатывает 168 месторождений, включая месторождения АО «Инзернефть». Накопленная добыча АО «Оренбургнефть» – более 615 млн т нефти. Степень выработки запасов – 56,2%.

Более половины всех доказанных запасов углеводородного сырья сосредоточено на Сорочинско-Никольском, Покровском, Бобровском, Гаршинском, Родинском, Загорском, Ольховском, Росташи-Конновском, Донецко-Сыртовском, Моргуновском, Вахитовском, Зайкинско-Зоринском месторождениях и месторождениях Волостновского лицензионного участка.

Сегодня производственные объекты АО «Оренбургнефть» и его дочерних предприятий расположены в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. Под управлением компании находится нефтегазодобывающее предприятие АО «Инзернефть». Также в структуру «Оренбургнефть» входит «РН-Бузулукское», газоперерабатывающее предприятие по переработке попутного нефтяного газа.

Предприятие прилагает усилия для увеличения уровня добычи и уделяет значительное внимание восполнению ресурсной базы. Для этого применяются современные методы поисков и разведки месторождений:

– высокоразрешающая 3D сейсморазведка на приобретаемых и существующих месторождениях;

– поисково-оценочное и разведочное бурение;

– поиск и доразведка пропущенных залежей зрелых разрабатываемых месторождений.

Непрерывно ведутся научно-исследовательские работы для обобщения имеющейся информации и выявления новых типов залежей и закономерностей их распространения.

Также «Оренбургнефть» реализует социальные программы, программы наставничества и ведет благотворительную деятельность на территориях присутствия.


Источник информации и фото для обзора: официальный сайт ПАО НК «Роснефть» (orenburgneft.rosneft.ru)