Логотип
Максим Орешкин

Теги

Орешкин рассказал, за чей счет построят мост на Сахалин

Финансирование строительства транспортного перехода с материковой части России на остров Сахалин будет производиться, главным образом, из средств ОАО «Российские железные дороги». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Орешкина.

Министр сделал соответствующее заявление в кулуарах форума БРИКС, проходящего в южноафриканском Йоханнесбурге. Он признал, что предварительные оценки стоимости проекта уже есть, но конкретные цифры озвучивать отказался.

«Теоретически есть два источника – бюджет и РЖД. Это очевидно, что основная часть будет точно из бюджета РЖД»Максим Орешкин, министр экономического развития РФ

Орешкин также допустил, что мост на Сахалин могут включить в комплексный план развития инфраструктуры страны, который разрабатывается в настоящее время.

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин заявил о том, что поручил российскому правительству проработать вопрос строительства транспортного перехода между островом Сахалин и материковой Россией. Глава государства отметил, что такой проект не только будет мотивировать людей остаться жить на острове, но и способен придать ускорение развитию севера Хабаровского края, так как на данной территории нужно будет строить транспортные подходы к мосту.

Ранее, в ноябре прошлого года, Максим Соколов, занимавший в то время пост министра транспорта РФ, заявил, что РЖД приступит к проектированию транспортного перехода с материковой части России на Сахалин в 2018 году, средства в размере 1 млрд рублей на это уже выделены. Он также рассказал, что «на различного политического уровня встречах» рассматриваются возможности дальнейшего соединения Сахалина с Японией.

До этого, в июне 2017 года Владимир Путин заявлял о том, что согласно предварительным расчетам, стоимость транспортного перехода на Сахалин может достигать 286 млрд рублей без учета работ по строительству подъездных путей на острове и в Хабаровском крае.

Впоследствии первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин оценил стоимость строительства моста либо тоннеля для соединения материка с Сахалином в 400 млрд рублей. «Это 540 км железной дороги», – уточнил тогда топ-менеджер.

Источник: ТАСС